카카오닙스 효능과 부작용 그리고 하루섭취량

2017. 6. 29. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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카카오닙스는 과거에 아즈텍문명, 무야문명에서 화폐로 사용되었을 만큼 매우 귀한 열매입니다. 신분이 높은 사람들만 먹을 수 있을 정도의 고급식품으로서 엘리자베스 1세, 고흐 등 유명인들도 즐겨 먹었다고 합니다. 

 

카카오나무는 멕시코나 과테말라와 같은 아메리카 지역에서 주로 자라게 되는 데 이 나무 열매의 씨앗을 발효, 건조시켜 잘게 부순 것이 바로 카카오닙스입니다. 카카오닙스는 주로 초콜릿의 원료나 음료로 활용하게 되는 데 식이섬유, 불포화지방산, 카테킨, 단백질, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 많이 함유되어 있어 아로니아, 강황과 함께 세계 3대 항산화 식품으로 꼽히기도 합니다.

 


카카오닙스에는 카테킨 함량이 매우 높습니다.

 

카카오닙스에는 100g당 카테킨 8600mg을 포함하고 있는 데 카테킨이 많이 함유된 식품으로 유명한 녹차보다 약 20배나 많은 함량입니다. 카테킨은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절해주기 때문에 혈관 건강과 면역력 향상에 큰 도움을 주게 됩니다. 실제로 독일 퀼른대학병원의 연구에 따르면 고혈압 환자 44명에게 18주 동안 카카오닙스를 섭취시킨 결과 혈압이 20%나 떨어지기도 했죠. 게다가 건강에 좋은 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 지방을 감소시키고 동맥경화 위험성을 줄일 수 있게 됩니다. 이러한 혈관개선 기능은 뇌 혈액순환에도 도움이 되서 치매 위험도도 낮추는 것을 나타났습니다.


 


카카오닙스는 체중 감량에 효과적입니다.

 

카카오닙스 1온스당 식이섬유가 9그램 포함되어 있습니다. 이러한 높은 식이섬유는 우리에게 포만감을 주게 되고 식탐을 줄여주는 효과를 주기 때문에 다이어트에 매우 효과적입니다. 또한 식이섬유는 장내 환경을 개선시켜 주게 되는 데 실제 연구에 따르면 4주동안 매일 2회 코코아 파우더를 섭취시킨 결과 배변횟수가 증가하고 변비가 개선되는 현상을 보였습니다. 장내 환경 개선은 노폐물을 배출시키고 지방이 축적되는 걸 방지하기 때문에 체중 감량에 효과적이라고 볼 수 있습니다.


 


카카오닙스는 암 예방 효과를 가지고 있습니다.

 

카카오닙스에 포함된 프로시아니딘 성분은 암 예방에 효과적인 것으로 많이 알려져 있습니다. 실제 건국대학 연구팀에 따르면 혈관근육세포에 프로시아니딘을 주입하면 정상 세포를 암 세포로 변성시키는 발암 단백질과 결합해 해당 단백질의 활성도를 저해시키면서 암을 예방하는 효과를 가져올 수 있다고 합니다.


 


카카오닙스는 신경안정에 효과적입니다.

 

카카오닙스에는 페닐에틸아민 성분이 포함되어 있는 데 이는 신경을 안정시키고 피로회복에 큰 효과가 있다고 합니다. 페닐에틸아민은 뇌의 작은 메신저 역할을 하게 되는 신경전달물질에게 작용하게 됩니다. 이는 곧 우리의 기분에 영향을 미치기 때문에 행복감을 주게 되고 우울감을 줄여줄 수 있습니다. 

 

카카오닙스 하루 섭취량은 4~5그램입니다.

 

카카오닙스는 다소 떫고 쓴 맛이 강한 편인데 이 카카오닙스에 단맛을 더한 것이 바로 초콜릿입니다. 카카오닙스는 하루 4~5그램을 꾸준히 섭취하면 건강에 효과를 볼 수 있고 과일이나 요거트, 우유와 함께 섭취하는 것도 가능합니다. 또한 차로 우려마실 경우 카카오의 풍미를 즐길 수도 있습니다.


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