관찰일기 생강은 간 건강보조식품으로 효과적일까?

2018. 8. 24. 02:30■ 건강/관찰일기

관찰일기

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# 나의 여드름 치료 영양제

1스트리덱스 : 일주일에 1~2회 사용

2. 히알루론산 : 매일 오전 식후에 2개(60mg) 섭취


# 나의 모낭염 치료 영양제

1. 락토페린 : 매일 오전 식후에 1개(300mg) 섭취

2. 사과 식이섬유 : 매일 저녁에 한 숟가락(15g) 섭취

차전자피 식이섬유 : 위 제품이 품절일 때 추천제품


# 나의 건강 관련 영양제

1. 비타민D3 : 매일 오전 식후에 2개(2,000iu) 섭취

2. 생강 : 매일 오전 식후에 1개(250mg) 섭취


(Source : Potentash)


생강은 간 건강에 효과적입니다

지난 관찰일기 포스팅에서 저는 간 건강을 위해 타우린이나 밀크시슬을 꾸준히 먹는 것을 추천한다고 이야기했었습니다. 그래서 저도 타우린을 매일마다 꾸준히 먹으려고 했는 데 영양제 개수가 계속 늘어나는 거 같아서 그게 좀 불편하다는 생각을 하게 되었습니다. 


그래서 혹시 제가 먹고 있는 제품들 중에 간을 보호해주는 영양제가 없을까 해서 알아봤는 데 의외로 생강이 간 건강에도 중요한 역할을 한다는 사실을 알게 되었습니다. 생강은 여러 차례 언급했었지만 제가 가장 오랜기간 먹어온 영양제 중 하나입니다. 생강을 먹은 후로 감기에 잘 안 걸릴 정도로 면역력이 향상되었고 소화작용이나 멀미, 배변활동 등에도 효과를 본 제품입니다. 


잘 생각해보면 올해 들어 밀크시슬이나 타우린이 딱히 효과가 안 느껴진다는 생각을 많이 했었습니다. 술이 약했던 시기에는 밀크시슬이나 타우린을 먹으면 술이 쌔지거나 숙취가 덜한 느낌도 들었는 데 술이 많이 쌔진 이후로는 딱히 위와 같은 영양제의 효과가 확실히 느껴지지 않았습니다. 어쩌면 이게 생강 영양제를 오랫동안 섭취하면서 간이 충분히 건강해졌기 때문일 수도 있을 거 같습니다. 일단 간 건강을 위해서는 생강만 먹어보다가 몸 상태에 따라서 다른 영양제를 추가해볼 생각입니다.


(Source : Vegan Ginger Liqueur Recipe)


생강과 간 해독

생강은 2010년 게재된 논문에 따르면 간을 보호하는 특성을 가지고 있다고 합니다. 동물실험에서 체중 1kg당 생강 250mg과 치커리 500mg 함께 투여한 결과 간 손상이 유의미하게 개선되고 간에 해독능력이 정상화되는 것을 알 수 있었습니다. 여기서 치커리는 일종의 식이섬유라고 볼 수 있고 생강의 효과가 더 컸다고 볼 수 있습니다.


생강과 간경변증

간경변증은 간이 딱딱해졌다는 의미로 간세포가 파괴되고 정상조직이 반흔조직으로 대치되면서 간의 기본적인 구조와 간기능이 상실되는 것을 의미합니다. 이것은 만성적이고 퇴행성 질환으로 과도한 음주나 간염, 간 독성 물질, 만성 담낭염 등에 의해 발생하게 됩니다. 생강은 이러한 간경변증으로 부터 예방할 수 있는 데 생강추출물은 다른 식품들에 비해 글루타티온과 슈퍼옥사이드 디스뮤타제를 포함하여 간에 중요한 영향을 주는 항산화 효소의 양을 증가시킨다고 합니다. 이러한 효과는 간경변증을 예방은 물론 치료에도 사용할 수 있을 거라고 합니다.


생강과 지방간

생강은 지방간을 예방하는 데도 사용할 수 있습니다. 지방간은 일반적인 간에 비해 많은 지방이 축적된 상태를 의미하는 데 최근에 영양상태가 좋아지면서 지방간 환자들이 많아지고 있습니다. 보통은 알콜 섭취가 많아지면서 알콜성 지방간이 나타나지만 최근에는 비만, 약물 등으로 인한 비알콜성 지방간도 많아지고 있습니다. 생강은 간 기능에 스트레스와 인슐린 저항성을 줄일 수 있는 데 이것이 염증을 억제하고 지방간을 예방할 수 있다고 합니다. 게다가 비만이나 당뇨병으로 인해 나타나는 비알콜성 지방간을 예방하는 효과도 좋은 편이라고 합니다. 실제 연구에서 44~47세 비알콜성 지방간 환자 44명에게 생강 2그램을 12주 동안 복용시킨 결과 간 기능에 관한 수치가 대부분 15~25% 가량 개선되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

(Source : Dreamstime.com)


굳이 영양제로 먹어야 할 필요가 있을까?

많은 분들이 질문해주시는 것 중 하나가 굳이 생강을 영양제로 먹어야 하는 이유가 있냐는 것입니다. 사실 생강의 가장 중요한 핵심성분은 진저롤입니다. 이 진저롤이 세균과 염증을 억제하고 몸을 건강하게 만드는 역할을 하게 됩니다. 문제는 생강을 직접 먹었을 때 여기에 포함된 진저롤의 함량이 극히 적은 편이라는 겁니다. 반면에 영양제로 만들게 되면 진저롤 성분을 극대화시킬 수 있기 때문에 영양제를 하나만 먹더라도 수십 개의 생강을 먹은 것보다 더 좋은 효과를 나타낼 수 있는 것입니다. 이것은 대부분의 영양제가 비슷한 효과 차이를 보이기 때문에 저는 가능하면 식품보다는 영양제를 통해서 섭취하는 것을 더 추천하는 편입니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 아이허브 생강 영양제 후기와 개봉기


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