2017. 12. 10. 00:30ㆍ■ 건강/다이어트와 운동
(Source : Livestrong.com)
자몽은 다양한 효능을 가지고 있습니다.
과일은 달고 먹기가 좋아서 많은 사람들이 간식으로 활용하고 있지만 대부분의 과일은 당분이 많이 포함되어 있어서 너무 많이 먹게 될 경우 오히려 건강에 역효과를 낼 수도 있습니다. 이런 면에서 자몽은 굉장히 건강에 유익한 과일이라고 볼 수 있습니다. 자몽은 100g당 30kcal로 오렌지보다 열량이 낮아 다이어트 과일로 인기가 많고 자몽 속에 포함된 나린진 성분이 불필요한 지방을 태우고 식욕을 억제해줍니다. 또한 사과에 비해 7배나 더 많은 비타민C가 포함되어 있고 항산화 물질과 미네랄이 들어 있어 면역력 개선에도 큰 효과를 가지고 있습니다. 특히 다이어트를 할 때는 각종 영양소가 부족해질 수 있기 때문에 자몽은 다이어트 식품으로 활용하기에 좋은 거 같습니다.
자몽은 식욕을 억제시켜 줍니다.
자몽은 다른 과일이나 채소에 비해 탁월한 식욕 억제제로 사용될 수 있습니다. 자몽은 GL지수가 낮은 낮은 과일로 혈당이 적절하게 유지되도록 도와주게 됩니다. 혈당이 급격하게 높아지게 되면 그만큼 비만이 될 확률도 높아지기 때문에 혈당수치가 유지될 수 있도록 잘 관리하는 것이 매우 중요합니다. 그렇기 때문에 자몽을 섭취할 경우 호르몬에 의한 가짜 배고픔이 줄어들게 만들 수 있습니다. 또한 자몽의 씁쓸한 맛을 내는 나린진, 리모닌 등의 성분은 포만감이 오래가도록 만들고 식욕을 억제해주는 효과를 가지고 있습니다. 실제 일본에서 진행된 연구에 따르면 15분 동안 자몽오일의 냄새만 맡아도 식욕 억제가 된다고 이야기합니다. 식욕을 억제하는 것만으로도 상당히 많은 칼로리 섭취량을 줄일 수 있기 때문에 다이어트에 큰 도움이 될 거 같습니다.
(Source : Health Magazine)
자몽은 체중감소에 도움을 줍니다.
자몽은 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 되며 이것은 특히 자몽 안에 포함된 식이섬유의 함량이 중요한 역할을 해줄 수 있다고 합니다. 자몽은 칼로리가 적지만 수분과 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 포만감이 오래가도록 만들어 줍니다. 실제로 91명의 과체중 참가자들에게 자몽을 섭취시킨 결과 자몽을 먹은 그룹은 12주 동안 1.6kg을 줄이는 데 성공했고 자몽을 먹지 않은 그룹은 0.3kg정도의 몸무게를 줄이는 데 성공했다고 합니다. 다른 연구에서도 비슷한 체중감량 효과를 보였으며 그만큼 허리둘레도 줄어드는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다. 자몽이라는 과일 자체가 체중감량 효과를 일으킨다기 보다는 식욕억제와 신진대사를 증가시키면서 일정부분 도움을 주는 거라고 전문가들은 보고 있습니다.
자몽은 당뇨병의 증상을 완화시켜 줍니다.
자몽은 오랜기간 섭취할 경우 인슐린 저항성을 예방하고 당뇨병의 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 자몽은 혈당지수를 조절해주기 때문에 고혈당으로 인해 발생되는 비만이나 당뇨병, 염증과 같은 문제들을 줄이는 데 효과적입니다. 실제로 고혈당은 세균 감염의 위험을 높일 수 있기 때문에 가장 중요하게 관리해야할 건강수치라고 볼 수 있습니다. 최근 연구에 따르면 자몽에 포함되어 있는 항산화 성분들이 당뇨병을 개선시키는 데 유익한 관계가 있음이 증명되었습니다.
자몽은 혈압을 낮춰주게 됩니다.
혈압을 높이는 가장 큰 원인 중 하나는 바로 소금(나트륨) 섭취가 많아졌기 때문입니다. 실제로 우리 나라의 경우 매년 소금 섭취량이 증가하는 상황인데 최근에 가공식품이나 음식점에서는 소금 함량이 너무 많다는 문제가 제기되고 있습니다. 이로인해 점점 고혈압 환자들도 증가하고 있는 데 혈압을 낮추는 데 가장 효과적인 것이 바로 칼륨입니다. 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주고 적절히 혈압을 조절할 수 있도록 도와주게 됩니다. 미국농무부(USDA)에 따르면 자몽 하나에는 139밀리그램의 칼륨이 포함되어 있다고 합니다. 자몽을 섭취하는 것은 풍부한 양의 칼륨을 섭취할 수 있는 좋은 방법이며 고혈압 위험이 있는 사람들에게 좋은 과일이라고 볼 수 있습니다.
※ 관련 포스팅 링크
(Source : Dr. Oz)
자몽은 심장질환의 위험을 낮춰 줍니다.
Journal of Agricultural and Food Chemistry에 따르면 자몽을 섭취할 경우 우리 몸에 해로운 LDL콜레스테롤 수치를 15%나 줄일 수 있다고 합니다. 이 연구는 39~72세 사이의 콜레스테롤 수치가 높고 심장마비 위험이 있는 57명의 환자를 대상으로 한 것으로서 매일 자몽을 먹은 사람들의 콜레스테롤 수치가 떨어지는 것을 발견할 수 있었습니다. LDL콜레스테롤은 심장마비와 뇌졸중 위험을 높일 수 있으며 혈압을 낮추는 데에도 효과가 있는 만큼 심장 기능이 정상적으로 유지될 수 있도록 많은 도움을 준다고 볼 수 있겠습니다.
자몽은 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.
자몽에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 자외선으로 인한 피부 손상을 막아주고 콜라겐 형성에 도움을 주기 때문에 주름을 예방해줍니다. 또한 비타민A도 함유되어 있기 때문에 피부미용과 피부트러블 개선에도 효과적입니다. 다만 너무 많은 감귤류의 주스 섭취는 오히려 흑색종과 같은 피부병을 일으킬 수 있다는 얘기가 있기 때문에 적절히 섭취하는 것이 중요할 거 같습니다. 또한 자몽은 신체를 산성이 아닌 알칼리성으로 변화시켜 주기 때문에 그만큼 세균 감염의 위험을 줄일 수 있고 과도하게 분비되는 기름기를 잡아주고 모공을 조이는 역할도 합니다. 실제로 화장품을 고를 때 자몽 성분이 든 것을 선택한다면 피부에 존재하는 각종 세균을 억제시키는 효과를 볼 수 있을 것입니다.
자몽은 모발건강에 효과적입니다.
윤기나고 아름다운 머릿결을 갖는 것은 누구나 원하는 것이지만 이 같은 효과를 기대할 수 있는 샴푸제품은 흔하지 않은 편입니다. 자몽에는 비타민A와 C가 함유되어 있어서 모발 성장과 좋은 머릿결을 만드는 데 효과적입니다. 그렇기 때문에 자몽 성분이 포함된 샴푸를 사용하거나 자몽오일 샴푸와 섞어서 사용한다면 모발을 건강하게 만들 수 있습니다. 또한 자몽은 항바이러스 효능을 가지고 있기 때문에 두피에 있는 비듬균을 억제시켜서 비듬이 잘 안 생기도록 만들어 주게 됩니다.
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- 제품은 물이나 주스에 10방울 정도 섞어서 하루에 1~3회 식후에 먹습니다. 5세 이상은 3방을 정도해서 하루에 1~2회 식후에 먹습니다. 반드시 이 제품은 물이나 주스에 희석해서 먹어야만 합니다.
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