귀리 효능과 오트밀죽 먹는법 알아보기

2017. 8. 29. 01:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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귀리는 다른 곡물에 비해 단백질, 불포화지방산, 미네랄 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 실제로 이 같은 영양소가 체중 감량과 혈당수치 조절, 심혈관계 건강에 효과적인 것으로 알려져 있어 다이어트 식품으로 활용하는 사람들이 많이 있죠. 실제로 미국 타임지의 세계 10대 식품으로 선정될 정도로 최근에 많은 인기를 끌고 있는 식품이기도 합니다.



귀리에는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.


귀리는 영양소 구성이 굉장히 잘 잡힌 식품으로서 베타글루칸과 함께 탄수화물, 섬유질의 좋은 원천이라고 볼 수 있습니다. 귀리에는 망간, 인, 마그네슘, 구리, 철, 아연, 엽산과 같은 대부분의 미네랄이 다 포함되어 있고 비타민B1, B5가 포함되어 있습니다. 귀리 반 컵의 경우 탄수화물 51g과 단백질 13g, 지방 5g, 섬유질 8g으로 이루어져 있지만 칼로리는 303에 불과할 정도로 다이어트 식품으로 활용하기 좋습니다.


또한 귀리에는 다른 식품에는 존재하지 않는 항산화물질 ‘아베난스라미드’가 함유되어 있습니다. 이 물질은 지방 침착물이 쌓이는 것을 예방해주고 산화 질소를 증가시켜 혈압을 낮추는 효과도 가지고 있습니다. 또한 염증과 가려움증을 치료하는 데도 효과적입니다.



귀리에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있습니다.


베타글루칸은 곡류나 버섯류 등에 존재하는 다당체의 일종을 의미하는 데 면역력 향상에 큰 도움을 주는 것으로 많이 알려져 있습니다. 2016년 미국 ASPEN의 연구에 따르면 베타글루칸을 충분히 섭취한 아이들은 각종 질병 발생률이 크게 감소했다고 합니다. 또한 고강도 운동을 할 때 육체피로가 크게 줄어들고 면역력을 향상시킬 수 있으며 다이어트 효과로도 많은 각광을 받고 있는 성분입니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 아이허브 베타글루칸 효능과 부작용


귀리는 변비를 완화시켜 줍니다.


최근에 점점 더 변비로 고생하는 사람들이 많아지고 있습니다. 주로 변비가 심할 경우 변비약을 사용하게 되는 데 변비약은 변비 해결에는 효과적이지만 체중 감량이나 배변활동에 도움이 된다고 보기는 어렵습니다. 하지만 귀리를 평소에 섭취할 수 있다면 귀리에 포함된 풍부한 섬유질이 변비를 완화시키는 데 효과적입니다. 실제 연구에 따르면 12주 동안 매일 귀리가 함유된 음식을 섭취한 결과 변비가 개선되는 것을 발견할 수 있었습니다.



오트밀죽 먹는 법


귀리는 다양한 방법을 통해 섭취할 수 있지만 가장 인기있는 방법은 오트밀을 통해 식사를 하는 것입니다. 오트밀은 귀리의 껍질을 벗겨내 볶은 후 부수거나 납작하게 눌러서 소화가 잘 되도록 만든 것입니다. 오트밀을 끓는 물에 넣고 우유나 두유와 함께 잘 섞으면 오트밀 죽이 완성되는 데 포만감을 높이고 부드러운 식감을 느낄 수 있어서 다이어트에 효과적인 섭취방법입니다.


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- 제품 섭취방법 : 물 2컵과 소금으로 간을 한 뒤 끓여 줍니다. 여기에 으깬 귀리 1컵을 넣고 불을 줄인 상태에서 10~20분간 저어주면서 조리하면 오트밀죽이 완성됩니다.

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