사과식초의 효능(애플 사이다 식초)

2017. 8. 17. 00:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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오랜기간 사과 식초는 건강에 다양한 이점이 있는 것으로 알려졌습니다. 현대에서도 치료제로 자주 사용되고 있으며 여기에 대한 과학적인 증거들도 속속 나오고 있는 상황이죠. 실제로 체중 감소, 혈당수치 조절, 당뇨병 개선 등의 효과가 다양한 연구를 통해 인정되고 있는 상황입니다.


사과식초의 효능을 쉽게 설명해보자면 일종의 디톡스 효과입니다. 디톡스란 일종의 ‘해독작용’으로서 인체 내에 축적된 독소를 빼낸다는 의미로 보면 될 것 같습니다. 장이나 신장, 폐, 피부 등을 통해 노폐물의 배출을 촉진시키기 때문에 다이어트 효과를 볼 수 있고 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 디톡스에는 다양한 방법이 있지만 식초를 활용하는 것도 매우 뛰어난 효과를 얻을 수 있습니다.



사과 식초는 살균 효과를 가지고 있습니다.


식초는 2가지 단계를 통해서 만들어 지게 됩니다. 첫 번째는 사과를 효모와 설탕에 발효시켜 알코올로 전환시키는 겁니다. 그리고 두 번째 단계에서 알코욜 용액을 첨가해서 알코올을 더 발효시키고 아세트산으로 바꿔주게 되죠. 


아세트산은 식초의 주요 성분으로서 다양한 효능을 가지고 있습니다. 아세트산은 살균능력이 있어 대장균이나 포도상구균과 같은 식중독을 일으키는 세균을 없애주며 해독작용이 탁월한 편입니다. 실제로 현대의학의 아버지라고 불리는 히포크라테스는 2천년 전부터 식초를 이용해 상처를 치료했으며 소독, 손톱 감염, 사마귀 등에 사용했다고 합니다. 또한 식초를 사용해서 음식물을 오랜기간 보존하는 천연 방부제로 사용할 수도 있습니다. 



사과 식초는 혈당수치를 조절해줍니다.


식초는 제2형 당뇨병 환자들에게 좋은 효과를 낼 수 있다고 합니다. 제2형 당뇨병의 경우 인슐린 저항성이 높아지고 인슐린의 생산능력이 줄어들게 되면서 혈당이 상승하게 됩니다. 고혈당은 당뇨병이 없는 사람들에게도 염증이나 각종 피부질환, 노화, 비만, 피로와 같은 만성질환이 생길 수 있기 때문에 혈당수치를 안정적으로 유지하는 것이 건강에 매우 중요하다고 볼 수 있습니다. 가장 중요한 것은 탄수화물과 설탕의 섭취를 줄이는 것이지만 사과 사이다 식초를 사용하면 인슐린을 적절히 분비시켜서 혈당수치를 안정적으로 만들어 줄 수 있습니다. 


※ 사과 식초에 관한 혈당수치의 연구사례

- 50그램의 흰 빵을 먹었을 때 나타나는 혈당을 34% 감소시킵니다.

- 탄수화물을 과도하게 섭취할 경우 인슐린 감수성을 19~34% 향상시킵니다.

- 취침 전 사과 사이다 식초 2큰술은 공복에 생기는 혈당을 4% 낮춰 줍니다.


위의 연구외에도 다수의 연구가 식초와 혈당수치를 안정적으로 만드는 데 효과가 있다고 인정하고 있으며 이러한 이유로 식초를 당뇨병 환자나 혈당수치가 너무 높은 사람들에게 유용하게 사용할 수 있습니다. 다만 평소에 혈당수치를 조절하는 약물을 복용하고 있을 경우 사과 식초를 섭취하는 것은 문제가 될 수 있기 때문에 담당의와 상의해보시는 것이 좋습니다.


사과 식초는 다이어트에 효과적입니다.


식초는 체중감량에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 식초는 포만감을 증가시키기 때문에 식사량을 줄여주며 체중감량에도 효과적이라고 합니다. 실제로 이러한 방법으로 200~275칼로리를 덜 섭취하는 것으로 나타났으며 시간이 지날수록 체중감량 효과가 커질 수도 있다고 합니다. 


또한 비만인들을 대상으로한 연구에서 식초가 허리둘레, 체지방, 중성지방 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 매일 식초를 1큰술 섭취했을 때 1.2킬로그램이 줄어들었으며 2큰술을 섭취할 경우 1.7킬로그램이 줄어들었다고 합니다. 이것은 12주동안 지속된 연구결과로서 더 오랜시간 이 방법을 잘 활용한다면 몸무게는 더 줄어들 수도 있습니다.



사과 식초는 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다.


심혈관 질환은 다양한 문제를 만들 수 있습니다. 혈관 내에 노폐물이 쌓이게 되면 혈압이 높아지게 되면서 각종 장기의 기능이 떨어지게 되고 심각하게 되면 심정지로 인한 사망에 이를 수도 있습니다. 실제로 이것은 세계적으로도 가장 큰 사망 원인으로 꼽히고 있으며 혈관 내부가 깨끗해야만 그만큼 건강하다고 볼 수 있습니다.


다행히 식초는 이같은 위험요소들을 개선시켜 줄 수 있다고 합니다. 동물실험에서 사과 사이다 식초가 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있다는 걸 증명해냈습니다. 식초에는 클로로겐산이 포함되어 있는 데 이것은 커피 속에도 다량 포함된 폴리페놀 화합물로서 콜레스테롤 수치를 조절하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이 같은 효과는 혈압을 감소시키는 효과도 있기 때문에 평소에 혈압이 높은 사람들도 사용할 수 있을 것 같습니다.



사과 식초를 복용하는 방법


일반 시중에 파는 식초 제품은 요리용도로 만들어진 제품이기 때문에 그냥 복용하기에는 문제가 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 애플 사이다 식초가 가장 이상적인 제품으로서 요리에 사용하거나 샐러드 드레싱, 소스 등으로 활용할 수 있습니다.


또한 애플 사이다 식초를 물로 희석해서 음료로 마실 수도 있습니다. 매일 1~2회 큰 술로 섭취할 경우 건강 효과를 볼 수 있으며 애플 사이다 식초를 살 때는 식초의 성분함량이 충분한지 확인하는 것이 매우 중요합니다.

- 제품 링크 : Source Naturals, 애플 사이다 식초, 500 mg, 180 정 (여기를 클릭)

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- 사과 식초 제품은 아세트산의 함량이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다. 이 제품은 아세트산이 35%나 함유되어 있습니다. 매우 고함량 제품으로서 다른 제품에 비해 훨씬 높은 함량입니다.

- 사과 식초는 다용도 민간 요법으로 인정되어 왔습니다. 사과 식초는 신체의 산/염기 균형 조절에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 동물을 대상으로 한 최근 과학 연구에서는 알칼리 반응 유도 및 위장 세포 보호를 포함한 몇 가지 가능한 작용 메커니즘이 제시되었습니다.

- 제품 사용법 : 매일 점심과 저녁 식사 전에 1정을 섭취하세요. 타블릿 1개에는 2테이블스푼에 해당하는 사과 식초를 함유하고 있습니다.

- 임산부나 수유부는 전문의와 상담 후에 복용하시기 바랍니다.

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