팔레오 다이어트의 체중 감량 효과에 대한 연구들

2017. 7. 10. 00:30■ 건강/다이어트와 운동

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팔레오는 녹업혁명이 일어나기 이전에 원시인들이 가공식품을 섭취하지 않고 비만이나 당뇨, 심장병에 시달리지 않았다는 것이 주목하게 되면서 생겨나게 된 다이어트 방법입니다. 가공식품이나 유제품, 콩류, 설탕, 소금, 곡류 등을 최대한 자제하고 코코넛, 올리브오일, 육류, 야채, 견과류와 같은 고단백 고지방 식단을 유지함으로써 다이어트 효과를 얻을 수 있는 방법입니다. 팔레오 식단은 주로 체중감량을 위해 사용하게 되지만 건강에도 다양한 효능을 가지고 있는 만큼 팔레오 다이어트의 장점에 대해서 알아보는 것도 좋을 거 같습니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 팔레오 다이어트 식단으로 먹으면서 살빼기!



팔레오 다이어트는 체중 감량의 효과가 있습니다.


실제 연구에 따르면 의대생 14명에게 3주 동안 팔레오 식단을 따르게 한 결과 3주 동안 5.1킬로그램의 체중이 줄었으며 허리둘레는 0.6인치가 줄었다고 합니다.


그리고 고지방 식단과 저지방 식단을 비교해본 연구에서는 비슷한 칼로리 섭취량에도 고지방 식단이 더 다이어트에 효과적이라는 사실을 발견해냈습니다. 한 연구에서는 60세 이상 비만 여성 70명을 대상으로 24개월간 고지방 식단과 저지방 식단의 다이어트 효과를 비교해본 결과 고지방 식단을 섭취한 여성이 6개월 동안 2.5배 12개월 동안 2배의 체중 감소 효과를 보이는 것을 확인했습니다. 2년 후에는 약간의 요요현상을 보이기는 했지만 여전히 원래 체중의 1.6배 이상 효과를 보였다고 하네요.


또 다른 연구에서는 제2형 당뇨병 환자 13명에게 고지방 식단을 섭취시킨 결과 3킬로그램의 체중이 감소하였고 1.6인치의 허리둘레가 줄어드는 걸 확인할 수 있었다고 합니다.


다만 위의 연구들이 장기간의 효과를 증명하는 것은 거의 없습니다. 그렇기 때문에 장기간 식단을 유지할 경우 다이어트 효과가 다소 떨어질 가능성은 존재할 수 있습니다. 또한 다수의 사람들을 대상으로 한 실험이 아니기 때문에 사람에 따라서는 체중 감소 효과 차이가 클 수도 있습니다.



팔레오 다이어트는 복부 비만을 감소시킵니다.


복부 비만은 심장병이나 당뇨병 등 건강 상태를 악화시킬 위험성이 많이 존재합니다. 연구에 따르면 건강한 여성 10명에게 5주 동안 팔레오 식단을 유지시킨 결과 허리둘레가 3인치나 줄어들었고 체중이 4.6킬로그램이나 감소했다고 합니다.


팔레오 식단은 인슐린 감수성을 높여주고 혈당을 낮춰주게 됩니다.


인슐린 감수성은 사람의 세포들이 인슐린에 얼마나 예민하게 반응하는지를 나타냅니다. 인슐린은 혈당을 조절하는 기능을 가지고 있는 데 우리가 음식물을 섭취하게 되면 혈당이 높아지는 것을 조절해 줍니다. 혈당은 완만하게 상승하는 것은 건강에 아무런 해가 되지 않지만 너무 높아지게 될 경우 세균 감염의 위험성을 높일 수 있게 되기 때문에 가능하면 인슐린 감수성을 높이는 것이 건강에 효과적입니다. 특히 연구에 따르면 2주간 제 2형 당뇨병 환자들 24명에게 고지방 식단을 섭취시킨 결과 인슐린 감수성이 높아지는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.



팔레오 식단은 심장 질환 위험성을 낮춰 줍니다.


팔레오 식단은 소금이 적고 단백질과 지방, 과일과 채소를 주로 먹게 됩니다. 이러한 식단은 항산화작용이 강력하기 때문에 혈관 내부를 깨끗하게 청소해줄 수 있고 고혈압의 위험을 낮추기 때문에 심장 질환 위험을 줄일 수 있게 됩니다. 실제로 팔레오 다이어트를 하게 될 경우 여러 연구에 따르면 혈압이 감소하는 것을 확인할 수 있었고 중성지방이 44%까지 감소할 수 있었다고 합니다. 또한 LDL콜레스테롤 수치가 36%까지 감소하기 때문에 혈관 건강에 도움을 줄 수 있게 됩니다.



팔레오 식단은 염증을 감소시킵니다.


잦은 야근이나 술자리 그리고 가공식품 섭취는 우리 몸의 염증수치를 높일 수 있는 원인이 됩니다. 만성염증은 심장질환과 당뇨병의 위험성을 증가시킬 수 있으며 다양한 피부질환이나 감기몸살 같은 문제를 일으키기도 합니다. 팔레오 식단은 신선한 과일과 채소 위주로 식사를 하기 때문에 우리 몸의 노화와 염증을 일으키는 활성산소를 낮춰 주게 되면서 염증수치를 정상화시키게 됩니다. 또한 생선에 들어있는 오메가3 지방산은 만성염증을 촉진시키는 호르몬을 억제하기 때문에 만성염증에 도움을 줄 수 있습니다.

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