글루텐 프리 다이어트의 유해성

2017. 5. 16. 00:04■ 건강/다이어트와 운동

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점점 늘어나고 있는 글루텐 프리 식품


최근에 글루텐 프리 식품을 섭취하는 사람들이 점점 더 많아지고 있습니다. 한국에서는 글루텐 프리 식품이 많지 않지만 북미나 유럽에서는 글루텐 프리 제품 코너가 있을 정도로 인기를 끌고 있는 편이죠. 많은 사람들은 글루텐이 몸에 해롭다는 인식을 갖고 있기 때문에 가능하면 글루텐이 포함된 식품의 섭취를 꺼리는 경우가 많습니다. 


글루텐은 불용성 단백질로서 몇 가지 단백질이 홉하되어 존재하게 됩니다. 우리가 주로 먹는 밀, 보리 같은 곡류에 많이 포함되어 있는 데 밀가루에 물을 넣어 반죽한 뒤 흐르는 물에 놔두면 점착성 덩이리가 남게 되는 데 그게 발로 글루텐입니다. 글루텐은 밀가루의 반죽을 쫄깃하게 만들어 주고 빵을 부풀어 오르게 하는 중요한 역할을 담당하게 됩니다.


그런데 글루텐은 소화가 잘 되지 않은 성분이기 때문에 소화장애가 있는 사람에게는 문제를 일으킬 수 있습니다. 글루텐은 장내 염증을 유발하거나 피부트러블, 두통, 천식, 비염, 아토피 등을 유발할 수 있다고 하죠. 하지만 무엇보다 가장 큰 문제는 셀리악병입니다. 특히 HLA-DQ2라는 특수한 유전자를 가진 사람이 글루텐을 섭취하게 될 경우 복통이나 잦은 설사를 일으키는 셀리악병에 걸릴 수 있습니다. 하지만 이러한 유전자는 실제로 많지 않고 한국에서는 단 1명만이 환진 사례가 있었다고 하네요.



글루텐 프리 식품은 단백질 함량이 1/2 수준입니다.


게다가 최근 연구에 따르면 글루텐 프리 식품이 글루텐 함유 제품에 비해 영양소 함량이 더 적은 것으로 나타났습니다. 특히 글루텐이 함유된 식품이 글루텐 프리 식품에 비해 단백질 함량애 3배나 더 많았다고 하죠. 우리가 흔히 다이어트에 피해야 할 음식으로 꼽히는 빵, 파스타, 피자 또한 단백질 함량이 높게 나타나는 편이라고 합니다. 특히 어린이들의 경우 글루텐 프리 제품을 고집하게 될 경우 영양소 부족으로 인해 건강한 성장과 발달에 문제가 생길 수 있습니다.



글루텐 프리 식품은 포화지방 함량이 2배입니다.


또한 글루텐 프리 식품의 경우 글루텐이 함유되지 않은 만큼 지방이 2배 이상 포함되어 있다고 합니다. 이는 절대 다이어트에 효과적이지 않은 포화지방이 많이 들어있기 때문에 다이어트 효과를 원하는 사람이라면 오히려 글루텐 프리 식품을 피해야 할 거 같습니다. 실제로 고지방 저탄수화물 다이어트에서도 가능하면 포화지방의 섭취는 멀리하라고 강조하는 경우가 많기 때문에 항상 포화지방이 들어있는 식품은 피하는 것이 좋습니다.


다시 말해 반드시 글루텐 프리 식품이 안전하다는 생각을 가지기 보다는 좀 더 건강한 식습관을 가지고 운동과 함께 다이어트를 해나가는 것이 좋을 거 같습니다. 


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이 제품은 주로 밀, 글루텐과 관련된 단백질의 신진 대사를 지원하도록 설계되었습니다. 글루텐이 평소에 소화가 잘 안 되는 분들은 식사 전에 2개의 캡슐을 섭취해주세요.

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