빈혈에 좋은 음식과 증상

2016. 10. 27. 18:00■ 건강/건강보고서


빈혈 증상


빈혈은 혈액이 산소를 충분히 공급하지 못하게 되면서 조직의 저산소증을 초래하는 것을 말합니다. 산소를 공급하는 일은 적혈구가 담당하고 있는데 적혈구 내의 혈색소 농도를 기준으로 하여 빈혈을 진단하게 됩니다. 그리고 빈혈과 비슷한 증상으로 기립저혈압, 시력 이상, 편두통 등에 의한 어지럼증도 많기 때문에 빈혈이 있는 거 같다고 해서 쉽게 빈혈로 진단하고 치료를 진행해서는 안 됩니다.



빈혈의 대표적인 증상으로는 손발 저림, 피곤함, 무력감, 숨이 차는 증상 등이 생길 수 있습니다. 그리고 외적으로 피부가 하얗게 되거나 노랗게 변하면서 부종이 생길 수도 있습니다. 아주 쉽게 빈혈인지 아닌지 테스트하는 방법이 있는데 손톱을 눌렀다가 땠을 때 1초 이내에 붉은 색으로 돌아오면 빈혈이 아니지만 하얗게 있으면 빈혈일 가능성이 높다고 합니다. 이렇게 하얗게 보이는 건 피가 부족하거나 피에 산소가 부족하다는 의미라고 하네요.


빈혈은 대부분 체내 철분이 부족한 ‘철분 결핍성 빈혈’ 환자인 경우가 많습니다. 특히 청소년이나 여성들은 철분제만 복용해도 빈혈 증상이 많이 완화되죠. 하지만 30대 이상에서 나타나는 빈혈 증상의 경우 비타민 결핍 같은 영양 부족이 원인일 수 있기 때문에 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.


빈혈에 좋은 음식



빈혈은 대체적으로 철분이 부족해서 발생하는 것이기 때문에 철분이 풍부한 미역, 굴 같은 해조류나 붉은 고기, 달걀노른자 같은 동물성 식품을 충분히 먹는 것이 좋습니다. 그리고 따로 철분제를 복용하면 좀 더 빠르게 증상을 완화시킬 수 있고 6~12개월 정도 꾸준히 복용하는 것이 철분이 체내에 충분히 저장될 수 있도록 도와준다고 합니다. 또한 만성질환자의 경우 혈액의 생성에 도움을 주는 비타민B12를 충분히 섭취하는 것이 효과적일 수 있다고 하네요.


그리고 비타민C는 철분을 산화시키고 철분의 흡수를 도와준다고 합니다. 비타민C가 풍부한 딸기, 키위, 수박, 귤, 오렌지 등을 함께 먹는 것이 철분 흡수에 효과적이라고 볼 수 있습니다.


철분 보충제


철분, 아연 같은 미네랄들은 인체에서 흡수가 잘 되지 않는다고 합니다. 그래서 철분을 유기산이나 아미노산으로 둘러싼 형태를 만들어 흡수율을 증가시키는 것이 매우 효과적이라고 볼 수 있죠. 킬레이트는 게의 '집게발'이라는 의미로 아미노산이 미네랄을 둘러싸고 있는 형태를 의미합니다. 이러한 형태로 만들어진 보충제는 다른 형태의 보충제에 비해 월등하게 좋은 효과를 내는 경우가 많습니다.(제 경험상 아연도 킬레이트화된 제품이 훨씬 효과가 컸습니다.)



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필수 미네랄 철분 보충제입니다.

- 킬레이트화된 제품으로 흡수율이 높고 내구성이 좋으며 부작용이 적다고 합니다.

- 비타민C, 비타민B와 함께 섭취하면 더 효과적입니다.

- 식사와 함께 1캡슐을 섭취하세요.



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메틸코발라민 (메틸 B-12)는 B12의 다른 형태(예로, 시아노코발라민) 보다도 흡수와 유지가 쉽습니다. 메틸 B-12는 신경 조직과 뇌 세포를 지원하고, 숙면을 촉진하며 필수 아미노산과 메티오닌에 독성 호모시스테인을 줄여줍니다. 그리고, 채식주의자들은 일반적으로 B12 보충이 필요합니다.

- 제품 사용법 : 하루 1정 또는 자격을 갖춘 의료 전문가의 지시대로 입안에서 녹이거나 씹어서 섭취합니다.