콤부차를 마시면 지방을 줄일 수 있나요?

2024. 4. 2. 11:34■ 건강/다이어트와 운동

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체지방 수치가 높은 경우 심혈관 질환 발생 위험이 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 규칙적인 운동, 체중 감량, 알코올 섭취 제한, 건강한 식습관 등 건강한 생활습관 변화는 체지방 수치를 낮출 수 있습니다.

노스캐롤라이나 대학교 채플 힐 캠퍼스의 연구원들은 참치 모델을 통해 콤부차 차 마시는 것이 지방 축적을 줄이고 체지방 수치를 낮출 수 있다고 밝혔습니다.

개인이 체내에 지방을 과도하게 축적할 경우, 특히 체지방인 경우 심혈관 질환을 비롯한 여러 건강 상태의 위험이 증가할 수 있습니다.

체지방 수치가 높으면 췌장의 급성 염증 위험이 증가하며, 이는 아테로스클러로시스, 뇌졸중 및 심부전과 같은 심혈관 질환 위험을 높일 수 있습니다.

규칙적인 운동, 체중 감량, 알코올 섭취 제한, 식이섬유와 건강한 지방 함유량이 높고 정제 설탕 및 탄수화물 함량이 낮은 건강한 식습관 변화가 체지방 수치를 낮출 수 있다는 이전 연구 결과가 있습니다.

최근에는 노스캐롤라이나 대학교 채플 힐 캠퍼스의 연구자들이 콤부차를 마시는 것이 지방 축적을 줄이고 체지방 수치를 낮출 수 있다는 연구 결과를 발표했습니다.

이 연구는 PLOS 유전학 저널에 최근 발표되었습니다.

체내 지방 저장을 낮추는 새로운 방법

노스캐롤라이나 대학교 의학 학교의 세포 생물학 및 생리학 교수 인 로브 다우언 박사는 이 연구의 주 저자로서, 현대 질병 중에는 당뇨병, 고혈압 및 심혈관 질환 등이 조기 사망의 주요 원인 중 하나입니다.

다우언 박사는 “이러한 질환은 종종 지질의 고정도가 불규칙하게 조절되어 고혈장 트리글리세이드, 고혈압 및 비만으로 이어질 수 있으므로, 대사 증후군 범주에 속합니다”라고 Medical News Today에 설명했습니다.

다우언 박사는 “대사 질환 기간 동안 지질 과잉치료를 직접적으로 개선하거나 전통적 치료 방법의 보완제 역할을 할 수있는 기능 식품을 연구하는 것이 현대 시대에서 장기간 건강을 지원하는 새로운 전략을 식별하는 데 매우 중요합니다”라고 덧붙였습니다.

지방을 줄이기 위한 콤부차

이 연구를 위해 다우언과 그의 연구 팀은 콤부차를 체지방 수치를 낮추는 잠재적인 방법으로 집중적으로 연구했습니다.

다우언 박사는 “동양 전통 의학에서 기원을 찾은 이 고대 음료는 21세기 초부터 지속적으로 인기를 얻고 있으며, 이를 소비하는 방법이 소비자에게 어떤 영향을 미치는지에 대한 메커니즘적 정보의 부족을 빼면 음료 소매 공간에서 널리 퍼져 있습니다”라고 설명했습니다.

콤부차는 홍차와 박테리아 및 이스트 군집체 (SCOBY)로 만든 발효 음료입니다. 박테리아와 이스트의 첨가로 인해 프로바이오틱 음료로서의 역할도 합니다.

과거의 동물 및 소규모 인간 연구는 콤부차가 당뇨병, 간 질환 및 장 건강과 같은 여러 질환 치료에 도움이 될 수 있음을 시사했습니다.

다른 동물 및 임상 전 연구에서 콤부차가 콜레스테롤 수치 및 고혈압과 같은 심혈관 건강의 다른 측면에 도움을 줄 수 있음이 밝혀졌습니다.

그러나 콤부차 섭취 시 일부 사람들이 음료의 카페인 추가로 인한 심장 박동이 빨라지거나 속쓰림과 같은 부작용을 경험할 수 있다는 점을 유의해야 합니다.

2022년 6월에 발표된  사례 연구에 따르면 콤부차 소비가 때로는 심근 독성 효과가 있을 수 있습니다.

콤부차가 장에서 단식과 유사한 효과를 일으킬 수 있습니다

연구자들은 이 연구를 구덩이 모델로 기반하여 진행했습니다.

다우언 박사는 “우리가 연구실에서 가장 선호하는 동물 모델 시스템은 선충인 Caenorhabditis elegans로, 이 동물은 주된 식품으로서의 박테리아를 섭취합니다”라고 말했습니다. “이는 우리가 호스트와 콤부차의 프로바이오틱 미생물 사이의 관계를 직접 연구할 수 있도록 해줍니다.”

선충 모델을 통해 과거에 콤부차를 섭취한 후, 차에서 나온 미생물이 선충의 장을 취해 대사적 변화를 일으켰습니다.

다우언 박사는 “우리는 콤부차에 있는 프로바이오틱 미생물이 선충의 장을 취하고 숙성된 콤부차에 있는 것으로부터 분리된 미생물 혼합물을 섭취하는 동물에서 발견된 허기와 유사한 대사 반응을 자극한다는 사실을 발견해서 매우 놀랐습니다. 이에도 불구하고 이러한 동물들은 장 내 영양 흡수에 결함이 없었습니다”라고 설명했습니다.

다우언 박사는 “놀랍게도 이러한 반응은 숙성된 콤부차에서 장기적으로 분리된 미생물에서만 관찰되었으며 간신히 증명되었습니다. 이 관찰은 발효 과정 중에 생성된 미생물 대사 물질이 호스트 대사 경로를 형성할 수 있음을 시사합니다”라고 덧붙였습니다.

프로바이오틱스가 체지방 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다

다우언 박사와 그의 연구 팀은 또한 선충 모델을 통해 콤부차에 있는 프로바이오틱 미생물을 섭취한 동물들이 체지방 축적을 줄이고 체지방 수치를 낮추는 것을 발견했습니다.

다우언 박사는 “이러한 발견은 콤부차에 대한 인간 건강 이점을 뒷받침하고 호스트 대사가 콤부차와 관련된 프로바이오틱 미생물에 의해 어떻게 변할 수 있는지에 대한 기계적 통찰을 제공하는 데 중요합니다”라고 설명했습니다.

다우언 박사는 “우리의 연구는 실험실의 모델 생물에서 수행되었으며, 따라서 우리의 결과는 포유류 모델 시스템에서 보완되고 확대되어야 하며, 이는 콤부차 소비가 인간 생리에 어떤 영향을 미치는지 더 자세히 알려줄 것입니다”라고 덧붙였습니다.

인간에서의 미래 연구를 위한 토대

이 연구를 검토한 Cheng-Han Chen 박사는 미래 연구를 위한 계단으로서 이 연구가 흥미롭고 가설 형성적이라고 MNT에 말했습니다.

Chen 박사는 “포화 지방 섭취는 심혈관 질환의 큰 위험 요소임을 알고 있습니다. 비만, 포화 지방 섭취 및 콜레스테롤 수치 - 이 모든 것이 심장 질환의 위험 요인입니다. 만약 장을 적응시켜서 포화 지방을 흡수하지 않고 대사하지 않게 할 수 있는 방법이 있다면, 심혈관 계통에 건강상의 이점이 있을 수 있습니다”라고 설명했습니다.

“더 복잡한 유기체에서 이러한 효과를 연구하는 것이 좋을 것이며, 결국 이는 인간에서 콤부차의 이점에 대한 연구 방향을 안내할 것입니다”라고 덧붙였습니다.

콤부차에는 일부 부작용이 있을 수 있습니다

MNT는 또한 이 연구에 대해 영양 학 전문가인 Monique Richard와 대화했습니다.

Richard는 현재 콤부차의 중요한 임상적 이점에 대한 충분한 증거가 부족하다고 말했습니다.

Richard는 “콤부차를 소비함으로써 검은 차 또는 녹차 등 티 자체가 제공하는 폴리페놀과 B 비타민과 같은 재료를 제공할 수 있으나, 소비되는 설탕

 양과 카페인 양을 고려해야 합니다”라고 설명했습니다.

Richard는 “콤부차는 당뇨병 치료제와 상호 작용할 수 있으며, 동물 모델 연구에서는 성분, 개인 및 약물 상호 작용에 따라 저혈당 또는 고혈당 작용이 있을 수 있습니다. 그것은 또한 항암제와 상호 작용할 수 있습니다”라고 덧붙였습니다.

콤부차 병을 소비하거나 자신의 주방에서 SCOBY를 이용한 연습을 하기 전에 Richard는 등록 영양사와 상담하는 것이 중요하며, 체지방 축적 또는 고체지방 수치 상승의 원인을 찾기 위한 조치로서의 다이어트, 생활 방식 및 유전 요인을 고려해야 한다고 조언했습니다.

그녀는 “힌트 - 이것은 식사, 생활 방식 및 유전뿐만 아니라 해결해야 할 다른 요인들의 조합일 수 있습니다”라고 덧붙였습니다.

 

 

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