2017. 10. 5. 00:30ㆍ■ 건강/소화 및 장 건강
식이섬유는 제 7의 영양소입니다.
현대인들은 식이섬유 섭취량이 줄어들면서 변비나 설사와 같은 각종 장 질환으로 고생을 하고 있는 경우가 많이 있습니다. 전문가들은 하루에 5접시 정도의 채소와 과일을 섭취하라고 이야기하지만 실제로 이를 지키는 사람은 드문 편이죠.
과거에는 식이섬유가 영양학적 가치가 없다고 인식했지만 1970년부터 식이섬유의 섭취가 부족할 경우 대장암, 심장병, 당뇨병 등의 질환이 생길 우려가 있다는 것이 알려지게 되면서 식이섬유의 중요성을 깨닫게 되었습니다.
현재는 비만이 많아지게 되면서 식이섬유의 섭취가 늘어나고 있습니다. 식이섬유는 소화효소로 분해되지 않는 고분자의 난소화성 성분이기 때문에 소화와 흡수과정이 느리게 일어나게 되고 덕분에 포만감이 오래가면서 장 운동과 다이어트에도 도움을 주게 됩니다. 이제는 식이섬유가 제 7의 영양소로 많이 유명해진 만큼 식이섬유에 대해 제대로 알고 섭취하는 것이 건강에 매우 중요할 것 같습니다.
식이섬유는 수용성과 불용성으로 나뉘게 됩니다.
식이섬유는 2가지 종류로 나뉘게 됩니다. 바로 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 있는 데 수용성 식이섬유는 물에 용해되며 사과에 주로 들어있는 펙틴 성분을 포함하고 있습니다. 그리고 불용성 식이섬유는 물에 용해되지 않으며 셀룰로오스 성분을 포함하게 됩니다. 대부분의 식물은 수용성과 불용성 식이섬유를 모두 포함하고 있지만 각각의 식물마다 포함하고 있는 비율은 달라질 수 있습니다.
수용성 식이섬유는 물에 잘 녹습니다.
수용성 식이섬유는 물을 잘 녹는 성질을 갖고 있기 때문에 물과 함께 섞일 경우 부피가 커지면서 젤 형태로 변하게 됩니다. 덕분에 수용성 식이섬유를 섭취하게 되면 부피가 커진 식이섬유가 천천히 소화가 되면서 오랫동안 포만감을 유지하게 만들어 주기 때문에 다이어트에 매우 효과적입니다.
수용성 식이섬유는 당분과 결합해 몸에 유해한 물질들이 혈액에 흡수되는 것을 방지하게 됩니다. 덕분에 혈중 콜레스테롤 수치와 혈당 수치를 감소시키는 효과를 가지고 있고 당뇨병과 비만의 위험을 줄이는 데 큰 효과를 볼 수 있습니다. 또한 장내에 유익균을 증식시켜 면역력 향상과 항염증 효과를 볼 수 있습니다. 수용성 식이섬유의 종류에는 귀리, 사과, 콩, 당근, 보리, 완두콩, 해조류 등이 있으며 주로 차전자피 보충제를 통해서 쉽게 섭취할 수 있습니다.
불용성 식이섬유는 물에 녹지 않지만 수분을 흡수합니다.
대부분 우리가 알고 있는 식이섬유는 바로 불용성 식이섬유입니다. 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 수분을 흡수하는 기능을 가지고 있습니다. 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하기 때문에 대변의 부피를 증가시키고 장을 자극시켜서 장 운동이 활발해지게 만듭니다. 실제로 변비 치료에 굉장히 탁월한 효과를 보이며 인슐린 감수성을 높여주고 당뇨병 완화에도 도움이 됩니다. 불용성 식이섬유는 통 밀가루나 견과류, 콩 등에 많이 함유되어 있으며 너무 많은 양의 불용성 식이섬유를 섭취할 경우 아연, 철분, 칼슘의 흡수를 방해할 수도 있습니다.
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