소화효소 종류와 보충제 섭취후기

2016. 10. 3. 18:00■ 건강/소화 및 장 건강

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소화효소(enzyme)란 무엇일까?


효소는 단백질을 의미하는데 우리 몸 속을 돌아다니며 가장 바쁘게 활동하고 있는 물질입니다. 효소는 온도나 pH 등과 같은 환경적인 요인에 따라서 활동능력이 달라지게 되는데 대부분 중성인 환경에서 가장 활발하게 활동을 하는 편입니다.



효소는 어미에 ‘-아제(aze)’를 붙여 이름을 만들게 되는데 어미를 보면 효소가 어떤 일을 하는지 알 수 있습니다. 예를 들면 프로테아제는 프로틴(단백질)의 분해를 돕고 셀룰라아제는 셀룰로오스(섬유소)를 분해하는 일을 도와주게 됩니다.

효소는 소화과정에 참여하게 되어 소모되면 그 즉시 효소가 보충되어야만 합니다. 음식물을 분해하는 가장 중요한 효소들은 대개 췌장에서 만들어지게 되는데 췌장이 손상되면 우리가 먹은 음식물들은 제대로 소화되지 않게 됩니다. 또한 효소없이는 광물질, 호르몬, 비타민의 흡수도 제대로 이뤄지지 않기 때문에 효소가 가장 기본적인 보충제로서의 기능을 한다고 생각하는 게 좋을 거 같습니다.


효소는 종류에 따라서 다양한 효능을 가지고 있는데 파파인, 브로멜린 같은 단백질 분해 효소는 각질을 분해해 거친 피부를 매끄럽게 만들어줍니다. 또한 식사 후 속이 더부룩하거나 특정 음식을 먹을 때마다 설사를 하는 경우 효과를 볼 수 있는데 디아스타제나 판크레아틴 같은 소화제에 포함된 효소는 영양성분을 분해해 소화를 돕게 됩니다. 셀룰라아제의 경우 소화기 질환, 알레르기, 칸디다증(곰팡이 염증) 등의 치료에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 락타아제는 우유와 유제품의 소화를 돕기 때문에 대부분의 동양인들에게는 꼭 필요한 효소라고 볼 수 있겠습니다.

※ 나의 소화효소 섭취후기 : 일단 소화가 굉장히 잘 되는 느낌이 납니다. 보통 소화가 잘 안 되면 밥을 먹은 후에 식곤증이 나타나는 경우가 많았는데 소화효소를 먹은 이후로 이러한 식곤증이 대부분 사라졌습니다. 또한 배변이 좋아지면서 가끔씩 나타나던 설사 증세도 거의 없어졌습니다. 소화효소는 위산보충제와 함께 섭취할 경우 소화가 더 잘 될 수 있고 장 건강과 함께 각종 질병 및 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.


소화효소, 이런 사람들에게 필요하다



효소가 가장 필요한 사람들은 소화가 잘 안 되거나 특정 음식을 먹을 때마다 설사를 하는 경우입니다. 대부분 성장할수록 이러한 효소가 감소하거나 전혀 나오지 않게 되면서 문제가 일어나는 경우가 많습니다. 특히 유당불내증을 일으키는 락타아제의 결핍은 동양인의 70%가 겪고 있습니다.


효소는 음식을 통해 보충하는 것이 가능하지만 식품을 요리하거나 가공하는 과정에서 효소가 파괴되어 현대인들은 효소 부족에 시달리는 경우가 많아지고 있습니다. 이러한 경우에는 소화효소 보충제를 따로 섭취를 해줌으로써 부족한 효소를 보충하는 것이 가능해집니다. 효소 보충제는 식약처에서도 체질개선, 건강증진, 신진대사에 도움을 준다는 기능을 인정하고 있기 때문에 꾸준히 먹게 되면 건강상 큰 효과를 볼 수 있게 됩니다.



일반인이 효소를 섭취하는 가장 좋은 방법은 가공식품이나 자극적인 맛의 음식을 피하고 가급적이면 효소가 풍부하게 포함되어 있는 채소 및 과일을 조리하지 않고 날 것 그대로 섭취하는 겁니다. 파파야 같은 과일이나 발효식품 등에 효소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 발효식품인 된장이나 청국장도 끓여 먹게 되면 효소의 활성이 없어지기 때문에 생식을 하는 것이 가장 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


소화효소 보충제



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- 이 소화효소는 단백질, 탄수화물, 지방 효소 외에도 곡물류를 위한 알파 갈락토시다아제, 베타글루카나아제가 포함되어 있고 당분을 소화시키기 위한 자당분해효소, 글루코아밀라아제 등 다양한 소화효소가 골고루 포함되어 있습니다. 또한 셀룰라아제가 많이 포함(3250cu)되어 있어 칸디다균 같은 유해균을 줄이는데 도움을 줄 수도 있습니다. 우유 및 유제품을 분해하는 락타아제도 포함되어 있습니다.

- 이 제품은 위산보충제가 포함되어 있지 않습니다. 위산보충제는 위산을 분비시켜 소화가 잘 되도록 도와주게 되는데 너무 많은 양의 위산보충제를 먹게 되면 제대로 효과를 보기 어렵습니다.

- 매끼마다 식전에 1개 섭취합니다.



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- 위산보충제는 위산 분비를 증가시켜 주게 되는데 위장에서 소화가 잘 되도록 도와주고 음식물의 유해균을 없애주기 때문에 칸디다증, 모낭염 같은 세균성 질환이 호전되는데 도움을 줄 수 있습니다.

- 하루에 1~3개 매끼마다 식전에 섭취하고 위장이 따뜻한 느낌이 나거사 설사가 잦아지게 될 경우 섭취량을 줄여 갑니다.

※ 관련 포스팅 링크 : 소화불량에 효과적인 베타인hcl

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