올리고당 효능과 종류

2016. 9. 14. 18:00■ 건강/소화 및 장 건강

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올리고당 효능


올리고당은 수용성의 결정성 물질로서 프록토스, 갈락토스, 글루코스와 같은 당이 몇 가지 결합한 것이라고 볼 수 있습니다. 기존의 감미료로 쓰였던 설탕에 비해 건강에 훨씬 더 유익하면서도 어느 정도 설탕과 비슷한 맛을 내기 때문에 식품에 응용할 수 있는 범위가 매우 높은 편입니다.


올리고당 종류



대부분 올리고당은 프락토올리고당과 이소말토올리고당으로 만들어진 제품이 가장 많습니다. 단맛을 내는 물질은 분자구조에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 나뉘게 되는데 올리고당은 3~7개가 뭉친 다당류에 해당되고 설탕은 이당류, 포도당은 단당류입니다. 단당류일수록 섭취와 흡수가 빠르게 나타난다고 볼 수 있습니다.


이소말토올리고당과 프락토올리고당은 구성하는 성분에 따라 차이가 나게 되는데 프락토는 설탕을 가공해 만들었고 이소말토는 옥수수나 쌀 같은 녹말가루를 가공해 만든 것입니다.



이소말토올리고당

이소말토올리고당은 녹말가루를 통해서 만들기 때문에 과당이 없이 포도당으로만 구성되어 있습니다. 그렇기 때문에 단맛이 덜하고 볶음 같은 요리에 자주 사용됩니다.


프락토올리고당

프락토올리고당은 설탕을 전이시켜 만들게 됩니다. 이소말토올리고당에 비해 단맛이 강하고 식이섬유 함량이 높습니다. 프락토올리고당은 벌꿀, 우엉, 양파, 바나나 등에 포함되어 있는 천연물질입니다.


이소말토올리고당과 프락토올리고당 제품 중 어떤 것이 더 우월하다고 보기는 어렵습니다. 다만 요리의 용도에 따라 사용하는 올리고당이 달라질 수 있습니다. 또한 올리고당 함량이 얼마나 되는지 확인해봐야 합니다. 올리고당 함량이 낮을수록 다른 첨가물(설탕이나 시럽)의 함량이 높아지기 때문에 이러한 제품을 다량 섭취하게 될 경우 건강상 안 좋은 영향을 미칠 수도 있습니다.


동영상 감상



시중에 판매되는 올리고당 제품들은 대부분 요리용도로서 첨가물이 함유되어 있는 경우가 많습니다. 이런 경우 건강상 효능을 기대하기는 어렵기 때문에 설탕 대신 사용하는 것외에는 따로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 만약 장내환경 개선과 유산균 증식 효과를 기대한다면 반드시 프리바이오틱스로서 건강기능 목적의 제품을 구입하시기 바랍니다.

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