모유수유시 꼭 먹어야 하는 7가지 음식

2021. 9. 7. 15:08■ 건강/임신과 여성건강

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Source : webMD


미국소아과학회는 영아의 생후 첫 6개월 동안은 전적으로 모유수유를 할 것을 권장합니다. 그리고 6개월이 지난 후에도 1년까지는 모유수유를 해도 괜찮다고 합니다.

모유수유는 엄마와 아기 모두에게 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 천식 위험이 감소하는 등의 강력한 면역체계를 지원해줍니다. 또한 산모에게 유방암이나 고혈압 발병 위험을 줄여줄 수 있습니다.

흔히 우리가 주변에서 들을 수 있는 모유의 생산량을 증가시키는 마법의 음식은 존재하지 않지만 모유수유 중 반드시 피해야 하는 음식도 없습니다. 다만 모유수유에 좋은 영향을 줄 수 있는 영양소가 풍부한 식품들을 자주 섭취한다면 아기의 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

1. 닭고기
닭고기는 많은 사람들에게 사랑받는 단백질 공급원입니다. 그리고 닭고기에는 모유수유에 좋은 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다.

치킨 1인분(3.5온스)에는 0.32마이크로그램의 비타민B12가 포함되어 있으며 이것은 수유 중인 여성의 하루 권장량의 11%나 된다고 합니다. 수유부의 주요 영양소 상태는 모유에서 발견되는 영양소 수준에도 영향을 미치게 된다고 합니다. 특히 비타민B12 결핍은 아기의 신경학적 증상 및 발달 퇴행과 관련이 있는 만큼 충분히 공급하는 것이 중요합니다.

또한 닭고기에는 아기의 두뇌발달에 중요한 영양소인 콜린을 함유하고 있습니다. 콜린이 부족할 경우 발육부진으로 이어질 수 있으며 아기의 성장발달에 꼭 필요합니다.

2. 우유
최근 미국인을 위한 건강지침에 따르면 수유부는 하루에 2~3인분 또는 최소 65그램의 단백질을 필요로 합니다. 하지만 실제로 초보 엄마들은 필요한 만큼의 단백질을 섭취하지 못하는 경우가 더 많습니다. 우유는 고품질의 완전한 단백질을 쉽게 섭취할 수 있도록 만들어 주며 다양한 음식과도 잘 어울립니다. 게다가 우유에 포함된 단백질은 인간에게 꼭 필요한 9가지 필수아미노산을 모두 제공해줍니다. 

3. 호두
호두는 식물성 단백질, 건강한 지방, 섬유질 덕분에 모유수유를 할 때 엄마가 먹을 수 있는 최고의 간식이라고 합니다. 실제로 견과류 1온스에는 0.15밀리그램의 비타민B6가 포함되어 있는데 이 영양소는 아기의 발작, 과민반응, 신경학적 이상을 예방할 수 있다고 합니다. 특히 산모의 비타민B6 섭취는 모유에서 발견되는 비타민의 양에도 큰 영향을 미치게 됩니다.

4. 100% 오렌지주스
엄마의 티아민 섭취는 모유에 포함된 티아민 농도에도 영향을 주게 됩니다. 티아민이 결핍된 아기의 경우 사망률이 높아지기 때문에 티아민을 충분히 공급해주는 것이 매우 중요합니다. 특히 100% 오렌지주스를 한 잔 마실 경우 천연 티아민을 신체에 공급해줄 수 있으며 수분 공급에도 큰 도움을 준다고 합니다.

5. 연어
연어는 모유수유의 슈퍼푸드입니다. 연어는 고품질 단백질을 제공할 뿐만 아니라 아기의 눈과 뇌 발달에 도움을 주는 오메가3 지방산의 공급원이기도 합니다. 또한 연어는 조기 발달에 중요한 감상성 호르몬 대사 역할을 하는 셀레늄도 포함되어 있습니다. 게다가 연어에 포함된 요오드의 경우 아기의 뇌 건강에 중요한 역할을 합니다.

6. 버섯
버섯에 주로 포함되어 있는 성분 중 하나가 리보플라빈입니다. 리보플라빈이 결핍된 경우 일부 대사에 문제가 생기게 되며 아기의 성발 불량 및 철분 흡수 장애와 같은 결과를 초래하게 됩니다. 또한 버섯에는 판토텐산과 니아신을 포함한 다른 비타민B도 많이 포함되어 있습니다.

7. 귀리
모유수유를 하는 사람들은 종종 귀리가 모유의 생산량을 증가시킨다고 알고 있습니다. 실제로 이러한 결과를 보여준 임상 연구는 존재하지 않지만 간접적으로 도움이 될 수는 있다고 합니다. 예를 들어 귀리는 칼로리를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 신체에 영양소를 풍부하게 공급함으로써 모유의 생산량을 간접적으로 지원할 수 있는 겁니다. 또한 귀리에는 다양한 영양소와 복합 탄수화물도 포함하고 있습니다.

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