로즈마리가 가진 건강 효능은 무엇일까요?

2021. 2. 15. 01:23■ 건강/슈퍼푸드 효능

Source : Medical News Today


최근에 저는 유튜브를 보면서 스테이크를 구울 때 로즈마리를 자주 사용한다는 걸 알게 되면서 f로즈마리에 대해 관심을 가지게 되었습니다. 생각보다 다양한 요리에 활용되는 로즈마리는 세계에서 가장 인기있는 약용 식물 중 하나이며 기원전 500년 이상 오랜 역사를 가지고 있는 허브라고 합니다.

로즈마리는 에센셜 오일로도 사용하거나 차, 조미료로도 섭취가 가능하며 소화기 건강, 정신 건강, 모발, 피부미용, 피로회복 등에 효과적일 수 있다고 합니다. 

1. 항산화 효과
로즈마리에는 산화방지제와 생리활성 화학물질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 로즈마리를 섭취할 경우 산화 스트레스를 억제하고 면역 체계를 지원해줄 수 있다고 합니다. 또한 건강한 순환을 촉진하고 통증을 유발할 수 있는 염증을 줄여줄 수 있습니다. 그리고 염증을 줄일 수록 피부 건강에도 매우 유익하기 때문에 피부미용도 전반적으로 좋아질 수 있습니다.

2. 기분을 좋게 해주고 집중력을 향상시킨다.
민트 계열의 다른 허브와 마찬가지로 로즈마리의 냄새는 집중력에 효과적입니다. 일부 연구에 따르면 로즈마리의 화합물이 집중력과 기억력을 유지하는데 도움을 주는 뇌의 화학물질인 아세틸콜린의 분해를 방지하여 신경보호효과와 기억력 및 인지 능력을 향상시켰다고 합니다.

또한 로즈마리가 기분을 개선해서 스트레스 호르몬인 코르티솔의 생성을 억제시킵니다. 그렇기 때문에 로즈마리를 아로마 테라피 용도로도 많이 사용한다고 합니다.

3. 모발 성장 촉진
로즈마리를 에센셜오일 형태로 사용할 경우 비듬을 유발하는 두발 건조를 줄여줄 수 있고 모발 성장과 건강한 두피를 만들 수 있다고 합니다. 

4. 소화불량 개선
로즈마리는 허브차로 마실 경우 식욕 부진, 가스, 복부팽만감, 복통 등의 소화기 문제들을 개선할 수 있는 치료법입니다. 소화를 도와주고 영양소 흡수를 지원하기 때문에 평소에 소화불량을 겪는 분들에게 특히 큰 도움을 주게 됩니다.

5. 천연 향균효과
로즈마리는 박테리아를 포함하여 유해한 세균들의 증식을 막는데 도움을 주는 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 로즈마리의 추출물은 박테리아가 자라는 것을 막아주기 때문에 식품 방부제로도 사용됩니다. 로즈마리의 향은 자연적인 벌레 퇴치제의 역할을 하며 질병과 바이러스를 번식시키는 진드기나 벌레를 예방하는데도 효과적입니다.

6. 대사 건강을 증진시킵니다.
로즈마리는 고혈당 및 낮은 인슐린 감수성을 치료하는데 도움을 주며 전반적인 신진 대사 효과와 관련이 높습니다. 당뇨병 자체에는 로즈마리의 효과가 부족할 수도 있지만 고혈당 수치를 개선하고자 하는 사람들에게는 권장됩니다.

 

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