2019. 9. 17. 01:48ㆍ■ 건강/슈퍼푸드 효능
안토시아닌은 6,000가지 이상의 항산화물질 중 하나의 식물영양소입니다. 안토시아닌은 다양한 과일과 채소에 포함되어 있는 성분인데 주로 빨갛거나 자주색, 파란색의 베리류 중 블루베리, 아사이베리 등에 많이 포함되어 있습니다.
안토시아닌은 우리 몸을 손상시키고 노화와 많은 질병들을 일으키는 자유라디칼을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 항산과 효능은 세포, 조직 및 주요 장기 등을 보호하며 면역력 강화와 염증 제거, 호르몬 균형에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 안토시아닌이 예방할 수 있는 질병도 매우 다양합니다. 암, 고혈압, 면역 기능 장애, 당뇨병, 신경계 장애, 피로, 시력 저하, 비만 등을 예방할 수 있는 다양한 효능을 가지고 있습니다.
1. 심혈관 질환 예방
전반적으로 많은 연구에 따르면 안토시아닌이 풍부함 음식을 섭취하면 고혈압과 동맥 경화와 같은 심혈관 질환들을 예방할 수 있다고 합니다. 매일 항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋지만 일주일 동안 나눠서 먹더라도 좋은 효과를 낼 수 있습니다. 실제로 대규모 연구를 통해 10년 이상 남성 43,000명과 여성 23,000명에게 안토시아닌을 많이 섭취시킬 수록 고혈압, 심근경색, 심장마비 발생 위험이 크게 감소하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 이러한 효과는 자유라디칼 억제, 지질 감소, 부종 감소 등의 다양한 효과가 신체에 미치게 되면서 나타나는 결과라고 합니다.
2. 면역력 향상
안토시아닌은 DNA 손상과 과산화 지질화로부터 보호할 수 있으며 항염증 효과로 인해 면역력을 강화시키는 사이토카인의 생성을 촉진합니다. 그리고 에스트로겐을 조절하여 호르몬 균형을 지원하고 영양소 흡수를 도와주는 효소의 생성을 촉진시킵니다.
3. 암 예방
안토시아닌은 항산화, 항암, 항염증 효과로 다양한 유형의 암 발병위험을 줄여줄 수 있습니다. 이것은 동물 관련 실험에서 입증되었는 데 안토시아닌은 발암 과정에서 세포 증식을 차단하고 종양 형성을 억제해준다고 합니다.
4. 운동능력과 회복기능 향상
안토시아닌은 신체 성능을 향상시킬 수 있다고 합니다. 이것은 신체활동을 할 때 피로와 과도한 자유라디칼과 산소 축적으로 인한 문제를 개선해주는 것입니다. 실제 연구에 따르면 여성과 남성 운동선수들에게 6주 동안 100mg의 안토시아닌 알약을 투여했을 때 최대 산소 수치가 크게 개선되는 걸 확인할 수 있었다고 합니다. 또한 항산화 및 항염증 효과가 있기 때문에 운동 후 근육 손상도 빠르게 회복시켜 줍니다.
5. 눈 건강
안토시아닌은 자유라디칼 손상으로부터 눈을 보호해주고 야간을 비롯해 전반적인 시력을 향상시켜 줍니다. 실제 연구에서도 검은 건포도를 먹는 것만으로도 야간 시력이 크게 향상되었습니다.
6. 복용방법
안토시아닌은 와인, 꿀, 견과류, 야채, 과일, 올리브오일, 코코아 등에 주로 포함되어 있습니다. 빨간색, 파란색, 보라색, 주황색 음식들에 주로 존재하며 음식의 색을 나타냅니다. 최고로 안토시아닌이 많이 함유되어 있는 것은 주로 베리류입니다. 아사이베리, 엘더베리, 크랜베리, 타르트 체리, 블랙 라즈베리, 블루베리 등에 많은 양이 포함되어 있습니다. 안토시아닌은 보충제 형태로 섭취하더라도 큰 효과를 볼 수 있지만 만약 너무 많은 양을 먹을 경우에는 설사를 할 수도 있다고 합니다.
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