치아씨드 효능과 3가지 부작용 위험

2017. 9. 5. 01:30■ 건강/슈퍼푸드 효능

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치아씨드란?


치아씨드는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과 치아의 씨앗으로 영양가가 매우 풍부한 것으로 유명한 편입니다. 많은 양의 섬유질과 단백질, 건강한 지방 등을 포함하고 있고 단 28그램의 치아씨드만 섭취해도 하루 권장섭취량의 42% 정도의 섬유질을 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 염증 억제와 노화 예방 효과를 가지고 있는 항산화제도 풍부하게 함유되어 있어 건강상 많은 장점을 가진 식품입니다. 실제 연구에서도 체중, 염증, 중성지방, 콜레스테롤 수치 등을 감소시키는 효과를 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다.



치아씨드는 혈당과 혈압을 조절해줍니다.


일부 연구에 따르면 치아씨드는 혈당 수치를 현저하게 낮출 수 있다고 합니다. 치아씨드에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 혈액 내에 당 흡수를 느려지게 만들고 혈당 수치가 감소하게 됩니다. 또한 치아씨드는 혈압도 낮출 수 있습니다. 연구에 따르면 치아씨드를 12주 동안 섭취할 경우 혈당과 염증의 수치와 함께 혈압이 감소하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.



치아씨드의 섬유질은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.


치아씨드에는 상당히 많은 양의 섬유질이 포함되어 있습니다. 섬유질은 장내 환경이 개선되도록 도와주게 되고 배변활동이 원활해지도록 도와주게 됩니다. 하지만 너무 과도한 양의 섬유질을 섭취하게 되면 오히려 가스, 설사, 변비, 복통과 같은 문제가 나타나기도 합니다. 이럴 때는 적절히 물을 섭취하는 것이 매우 중요할 수 있습니다. 또한 염증성 장 질환이 있는 사람들의 경우 치아씨드가 복통, 출혈, 설사와 같은 증상을 유발시킬 수 있기 때문에 가능하면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.



치아씨드는 질식 위험을 높일 수 있습니다.


치아씨드의 섭취는 질식 위험을 높일 수 있습니다. 건조한 치아씨드는 자신의 크기에 비해 10~12배 정도의 수분을 빨아들이면서 크기가 부풀게 됩니다. 이 같은 특징은 요리에 도움을 줄 수 있겠지만 자칫하면 목구멍에 남아있는 치아씨드가 부풀어 오르게 되면서 질식 위험을 높일 수도 있습니다. 실제로 이러한 이유로 응급실에 방문한 환자도 존재하는 만큼 치아씨드를 먹기 전에는 반드시 5~10분 정도 물에 충분히 담가놨다가 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.



치아씨드는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.


어떤 사람들은 치아씨드를 섭취했을 때 알레르기 반응이 나타날 수도 있습니다. 구토, 설사, 입 주변 가려움증 등이 나타나게 되죠. 심한 경우 아나필락시스라고 하는 급격한 전신 반응이 나타날 수도 있습니다. 실제로 이 증상으로 인해 미국에서만 1년에 200명의 환자가 사망할 정도로 심각한 병이기 때문에 알레르기 증상이 있는 사람들의 경우 반드시 치아씨드 섭취를 피해야만 합니다.


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