2016. 12. 2. 18:00ㆍ■ 건강/다이어트와 운동
단백질 많은 음식 5가지
단백질은 최근 많이 주목받고 있는 식품 중 하나입니다. 다이어트 방법으로 고단백저탄수화물 식단이 유행하게 되면서 단백질에 대한 수요가 많아지고 있고 실제로 이런 식단으로 건강상 다양한 효과를 보는 경우도 많아지고 있습니다.
그리고 단백질을 부족하게 섭취하게 먹게 될 경우 여러 가지 건강상 문제가 발생할 가능성이 높습니다. 사람은 나이가 들면서 근육량이 줄어들고 근력이 떨어지게 되는데 이렇게 되면 각종 질병에 걸릴 위험성도 커지게 됩니다. 또한 혈당 조절이 잘 되지 않으면서 심혈관 질환 발병 위험이 76%나 높아지게 된다고 합니다. 다시 말해 꾸준히 단백질을 섭취하고 근력 운동을 하는 것이 건강과 몸무게를 조절하는 데 매우 중요하게 작용한다고 볼 수 있겠습니다.
그릭요거트
요구르트는 동물의 젖을 발효시켜 만들게 됩니다. 러시아 세균 학자인 일리야 메치니코프가 불가리아 사람들이 장수하는 빌결을 요구르트라고 꼽은 후부터 요구르트는 크게 인기를 끌게 되었죠. 요구르트는 100g당 0.8g의 지방이 함유되어 있지만 단백질은 5.2g으로 고단백 저지방 식품으로 손색이 없습니다. 그리고 원유를 오래 끓인 다음 농축시켜서 만드는 그릭요거트는 보통 요구르트에 비해 단백질 함량이 2~3배는 더 많다고 합니다.
닭가슴살
닭고기는 단백질 식품 중에서도 지방이 적고 단백질 함량이 높아 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힙니다. 특히 닭가슴살에 포함된 아미노산은 근손실을 방지해주고 근성장을 돕기 때문에 근력 운동을 하는 사람들에게는 필수 음식으로 통하기도 합니다. 닭가슴살은 칼로리가 낮고 포만감이 높아 체중조절에도 매우 유용하며 비타민과 미네랄, 9종의 아미노산이 포함되어 있어 면역 기능 강화 및 심혈관 질환 예방에도 큰 도움을 주게 됩니다.
홍합
홍합은 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분이 다량 함유되어 있어 다이어트에 효과적이라고 합니다. 그리고 홍합에는 타우린 성분이 많이 함유되어 있는데 이 타우린 성분은 박카스에 많이 들어있는 성분으로 해독 작용과 숙취해소, 피로회복에 효과적입니다. 또한 홍합에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출시켜 붓기를 빼주고 두뇌 활동에 좋은 오메가3도 풍부하게 들어있다고 합니다.
낫토
낫토는 세계적인 건강식품으로 대두를 삶아 만들기 때문에 단백질 함량이 매우 높고 칼로리가 매우 낮습니다. 낫토는 발효해서 만들기 때문에 유산균이 풍부하게 함유되어 있어 장내 환경 개선으로 배변활동과 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다. 게다가 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치 조절과 해독 작용에도 효과적입니다.
계란
계란은 고단백 저지방의 대표적인 식품으로 단백질이 많이 함유되어 있고 두뇌 발달에 좋은 아미노산이 많이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 계란에는 오메가3가 함유되어 있어 집중력 향상에 효과적이며 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 소화가 잘 되는 식품으로 언제 어디서 먹어도 손색이 없는 완전식품이라고 볼 수 있겠습니다. 또한 최근에는 계란에 들어있는 포화지방이 피로를 줄여주는 효과가 있다는 주장도 나오면서 만성 피로인 사람들에게도 도움이 된다고 합니다.
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