과일을 섭취하면 유방암을 예방할 수 있을까?

2020. 2. 10. 17:11■ 건강/임신과 여성건강

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Source : BrightPath


매일 과일을 섭취하면 실제로 유방암의 위험을 줄이거나 재발을 막을 수 있습니다. 실제로 2018년에 발표된 연구에 따르면 30년 동안 여성을 대상으로 조사를 진행했는데 과일을 정기적으로 섭취하면 유방암의 위험이 크게 줄어드는 것으로 나타났습니다. 과일에는 항산화성분이 많이 포함되어 있는데 이것이 유방암을 예방할 수 있다고 합니다.

과일에는 페놀 효과라는 것이 존재하는데 과일에 포함된 화합물은 세포주기 진행에 직접적인 영향을 미치게 되며 여러 종류의 페놀 화합물이 일부 암의 증식을 억제했다고 합니다. 그리고 산화스트레스는 암 발병원인으로 꼽히며 세포의 유전 물질에 손상을 줄 수 있는데 과일에 포함된 항산화성분들은 이러한 위험들을 억제시킬 수 있다고 합니다.

페놀 효과와 항산화 효과를 가지고 있는 과일에는 크랜베리, 사과, 레몬, 붉은 포도 , 라즈베리, 바나나 등이 있다고 합니다. 그리고 과일은 유방암 외에 다른 질병들도 억제할 수 있습니다.

1. 식이섬유 : 과일에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 그래서 사과나 크랜베리, 바나나 등을 샐러드로 먹게 되면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심장병 위험을 줄여주며 변비와 설사와 같은 배변문제도 개선시켜 줍니다. 또한 과식을 줄여주기 때문에 다이어트에도 효과적이며 대장암 위험도 감소시킬 수 있습니다.


2. 엽산 : 엽산은 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구 생산에 도움을 줍니다. 이 세포는 조직에서 폐기물을 제거하고 폐경기 여성과 임신 첫 3개월에 있는 여성에게도 큰 효과가 있습니다. 엽산은 많은 과일과 채소 안에 포함되어 있으며 자궁의 손상을 감소시키고 아기 건강에도 큰 영향을 줄 수 있습니다. 특히 오렌지에 엽산의 함량이 높다고 합니다.


3. 칼륨 : 칼륨은 신진대사 속도를 증가시키고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 칼륨이 많은 과일에는 바나나, 자두, 복숭아, 살구, 멜론 등이 포함됩니다. 


4. 비타민C : 오렌지와 같은 감귤류에는 비타민C가 많으며 모든 신체 조직에 중요한 역할을 하게 됩니다. 조직의 성장 그리고 재생, 상처 치유 등에 도움을 주며 건강한 치아와 잇몸에도 효과적입니다.

가능하면 과일을 먹을 때는 신선한 식품을 그대로 먹는 것이 가장 유익합니다. 하지만 좀 더 편리하게 과일을 먹고 싶다면 오랫동안 보관이 가능한 캔 제품을 먹어볼 수도 있습니다. 이러한 제품을 구입할 땐 가능하면 당 함량이 낮은 걸 구입하는 걸 추천하며 말린 과일도 평소에 간식으로 먹기에 좋은 방법입니다.

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