고혈압을 낮추는 방법은 칼륨 섭취입니다

2017. 5. 17. 00:01■ 건강/건강보고서

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고혈압은 무엇일까요?


미국에서만 약 7천 5백만명이 고혈압을 앓고 있으며 고혈압 관련 심혈관 질환으로 사망하는 사람들이 지속적으로 늘어나고 있습니다. 2011~2011년 20세 이상의 모든 사람들 중 1/3이 고혈압 진단을 받고 있기 때문에 혈압을 잘 관리하는 것은 건강에 매우 중요한 문제라고 생각할 수 있습니다. 


고혈압에 대한 주요 사실들은 다음과 같습니다.


고혈압은 확장기 혈압이 90mmHg 이상이거나 수축기 혈압이 140보다 높은 것을 의미합니다. 하나 또는 두 수치가 높을 때 고혈압 진단을 내릴 수 있는 데 현대에 육체적 활동이 줄어들거나 알코올, 소금이 많은 음식, 가공식품을 많이 섭취하게 되면서 고혈압 증상이 많이 생기고 있습니다. 고혈압 자체는 건강에 큰 문제를 일으키지 않지만 오랜기간에 걸쳐서 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다.


고혈압은 스트레스나 강렬한 운동으로 인해 정상적인 사람들에게서도 간혹 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 일시적으로 혈압이 상승하는 몸 상태를 피해서 고혈압을 측정하는 것이 매우 중요합니다. 그러나 짧은 시간이라도 확장기 혈압이 110mmHg 이상이거나 수축기 혈압이 180mmHg 이상일 경우에는 즉시 치료를 받아야 할 정도로 위험한 상태일 수 있습니다.


혈압은 누워있거나 수면, 휴식 같은 편안한 상태에서 낮아질 수 있고 각성 상태거나 흥분, 놀람 상태일 경우 높아질 수 있습니다. 또한 나이가 들거나 과체중 비만, 남성의 경우 여성보다 더 고혈압에 걸릴 확률이 높습니다. 



고혈압의 가장 큰 원인은 소금입니다.


주로 고혈압의 가장 큰 원인으로 꼽히는 것이 바로 소금 섭취량이 많아지는 것이라고 합니다. 수많은 연구결과에서 소금의 섭취가 혈압에 큰 영향을 미치는 만큼 가능하면 소금의 섭취를 줄이는 것이 혈압 조절에 가장 큰 도움이 된다고 볼 수 있습니다.



고혈압을 낮추기 위해서 칼륨을 섭취하세요.


칼륨은 신경 전달과 근육, 뼈, 신장 건강에 중요한 역할을 합니다. 소금의 섭취를 줄이는 것이 나트륨혈증을 예방하고 고혈압을 줄일 수 있는 가장 좋은 방법이지만 칼륨을 섭취하면 더 혈압 관리에 도움이 될 수도 있습니다. 칼륨의 섭취량이 증가하게 되면 나트륨이 몸 밖으로 배출되는 것이 원활하게 됩니다. 이는 칼륨에 의해 이뇨작용이 활발해지기 때문인데요. 이로인해 칼륨은 혈압을 정상적으로 유지하는 데 필수적인 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 전형적인 서구화된 식단의 경우 나트륨 섭취가 많고 칼륨 섭취가 적기 때문에 고혈압 발생 가능성이 높아지게 된다고 합니다.


2004년 한 연구 자료에 따르면 성인이 혈압을 낮추기 위해 매일 4.7g의 칼륨을 섭취해야 한다고 합니다. 이 정도의 섭취량은 나트륨 배출을 원할하게 만들고 신장 결석 위험을 줄여준다고 하네요.


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