2017. 5. 22. 00:07ㆍ■ 건강/건강보고서
한국인은 WHO 권장량의 두 배에 달하는 소금을 섭취하고 있습니다.
대부분의 건강지침을 보게 되면 소금에 대한 얘기가 빠지지 않습니다. 우리 나라 같은 경우 소금 섭취량이 상당히 높은 것으로 많이 알려져 있는데 한국인은 WHO 권장량의 두 배에 달하는 나트륨을 섭취하고 있습니다. 이 때문에 위암발병률은 OECD국가 중 1위를 유지하고 있고 소금의 과다섭취로 인한 다양한 부작용을 경험하고 있습니다.
하루 최대 나트륨 권장량은 2,300밀리그램입니다.
소금은 대부분의 음식에 포함되어 있습니다. 우리가 밖에서 먹는 음식들은 대부분 소금 함량이 높은 편인데 소금은 맛을 좋게 만들어 주기도 하지만 음식에 풍미를 더 해주고 부패하기 쉬운 음식을 보존해주는 기능을 가지고 있습니다. 대부분의 사람들이 섭취하는 많은 양의 소금은 가공식품에서 나온다고 합니다. 실제 연구에 따르면 소금 섭취량의 75퍼센트가 가공식품에 나올 정도라고 하죠. 미국식품의약국(FDA)에서는 하루에 최대 2,300mg의 소급 섭취를 권장하고 있습니다.
소금 섭취량이 많아지면 과식을 하게 될 수 있습니다.
한 연구에 따르면 10일 동안 통제된 공간에서 10명의 두 그룹과 함께 소금에 대한 테스트를 진행했습니다. 재미있는 점은 소금을 더 많이 먹은 그룹이 실제로 더 적은 양의 물을 마셨다는 점입니다. 소금을 많이 먹게 되면 충분한 양의 물을 마셔서 소금이 배출되도록 도와줘야만 하는데 오히려 소금 섭취량이 더 많은 그룹이 물을 더 적게 마시게 된 것이죠. 소금을 더 많이 섭취하게 된 그룹은 갈증 대신 굶주림이 증가하여 식사량이 증가하게 되었고 소금 섭취량이 과식의 위험성을 높이게 된 것을 발견해냈다고 합니다.
소금은 고혈압을 일으킬 수 있습니다.
소금을 너무 많이 먹게 되면 혈관을 정화시키기 위해 더 많은 양의 혈액을 공급하는 등 신체 기능에 부담을 주게 됩니다. 이렇게 되면 고혈압을 발생하게 되고 심하게는 심장병까지 일으킬 수 있는 것이죠. 실제로 소금 섭취량을 하루에 1,500mg만 줄이게 되면 고혈압 위험이 25퍼센트나 줄어든다고 합니다.
소금은 골다공증을 유발하게 됩니다.
많은 양의 소금을 섭취하게 되면 뼈에 있는 칼슘이 손실되고 칼슙의 흡수율이 줄어들게 됩니다. 즉 충분한 양의 칼슘을 섭취하지 않으면 뼈에서 손실된 칼슘으로인해 골다공증의 위험성이 생길 수 있게 되는 것이죠. 특히 칼슘의 흡수율은 비타민D 생성과도 관련성이 높기 때문에 평소에 햇빛을 자주 쬐는 것도 뼈건강에 매우 중요할 거 같습니다.
※ 칼슘 관련 포스팅 링크 : 칼슘부족 증상과 효능 영양제
칼륨을 섭취하면 몸 안에 나트륨을 빨리 배출시킬 수 있습니다.
칼륨은 이뇨작용을 활발하게 만들기 때문에 나트륨 배출을 원활하게 만들어 나트륨 과다 섭취로 인해 발생할 수 있는 부작용을 줄여줄 수 있습니다. 특히 소금의 과다 섭취로 가장 많이 생길 수 있는 문제점이 바로 고혈압이 있는데 칼륨은 고혈압도 완화시킬 수 있다고 하네요. 칼륨은 하루에 4,700mg을 섭취해야만 하는데 대부분의 사람들은 여기에 비해 60퍼센트 정도의 칼륨만 섭취하고 있다고 합니다. 이로인해 많은 혈관 문제가 발생할 수 있는만큼 가능하면 칼륨 영양제를 섭취하는 것도 좋은 해결책이 될 수 있을 거 같습니다.
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