지속 가능한 식단: 환경과 건강을 위한 선택

2024. 3. 18. 11:08■ 건강/건강보고서

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지속 가능한 생활은 오늘날 큰 화제입니다. 이에 많은 사람들이 지속 가능한 식단을 따르는 방법에 대해 궁금해하고 있습니다. 지속 가능성이 정확히 무엇이며, 어떻게 음식 선택에 영향을 미쳐야 할까요?

지속 가능성은 "특정 비율이나 수준에서 유지될 수 있는 능력"으로 정의됩니다. 다른 정의는 "생태적 균형을 유지하기 위해 자연 자원의 고갈을 피함"을 의미합니다.

따라서 지속 가능한 식단을 따르는 것은 행성이나 다른 사람들에게 부정적인 영향을 미치지 않는 방식으로 음식을 먹는 것입니다. 일반적으로 우리는 지속 가능성을 환경 문제와 연관시키지만, 참으로 지속 가능한 식단은 또한 다양한 음식을 먹는 것이 경제적 및 사회적 영향도 고려합니다.

그래서 지속 가능한 식단이란 무엇일까요?

지속 가능한 식단은 윤리적, 사회적 및 경제적 측면을 포함합니다. 이것은 지속 가능한 식단이 생태계, 식량 공급 또는 일반 인구의 복지를 해치지 않아야 한다는 것을 의미합니다.

유엔 식량 및 농업 기구에 따르면, 지속 가능한 식사는 환경적 영향이 적은 식단을 의미하며, 현재 및 미래 세대를 위한 식량 및 영양 보안에 기여하며 건강한 삶을 촉진합니다. 이러한 식단은 생물 다양성과 생태계를 보호하고, 문화적으로 수용 가능하며, 접근 가능하며, 경제적으로 공정하고, 가격이 적절하며, 영양적으로 충분하고 안전하며 건강하며 자연 및 인간의 자원을 최적화합니다.

이제 행성과 개인 건강에 대한 지속 가능한 식단의 이점에 대해 알아보겠습니다:

다이어트 변경이 환경에 어떻게 영향을 미칠까요? 지속 가능한 식단의 주요 환경적 이점에는 다음이 포함됩니다:

1. 기후 변화와의 싸움을 돕는 온실 가스 배출량의 상당한 감소.
2. 산림 파괴와 토양 파괴의 감소.
3. 식품 생산, 가공 및 운송 시에 사용되는 에너지, 물, 연료 및 기타 자원의 양 감소.
4. 상토의 품질 향상, 특히 식량 공급으로 운반되는 토양 내 영양소 양 증가.
5. 식품 폐기물 감소.
6. 매립지 및 오염 감소.
7. 지역 농부와 경제 지원.
8. 미래 세계 인구를 위한 충분한 식품과 자원 확보.

그러나 지속 가능한 식단은 건강에도 도움이 될까요? 체중 감량에 도움이 될까요?

일반적으로 대부분의 환경적으로 지속 가능한 식단은 계절에 따른 지역 채소를 많이 먹고, 포장된 및 고가공 식품을 배제하여 건강을 촉진합니다.

실제로 아래에 설명된 환경 친화적 식단 권장사항을 따르면 열량 섭취를 더 쉽게 관리하고 채소 섭취를 늘릴 수 있으며, 이는 포만감을 유발하고 장 건강에 좋습니다.

또한 지속 가능한 식단은 첨가된 설탕, 소금 및 정제된 기름/지방 섭취를 제한하여 식욕과 체중 증가에 기여할 수 있는 것을 제한합니다. 이러한 접근은 암, 심장 질환, 제2형 당뇨병, 비만 및 뇌졸중과 같은 만성 질환 위험을 낮출 수 있습니다.

그렇다면 지속 가능한 식단을 어떻게 실천할 수 있을까요?

식단 선택과 환경/경제적 영향 간의 연결을 연구하는 전문가들은 다음과 같은 전략을 제안합니다:

1. 다양성에 중점을 둬라. 식물성과 동물성 음식을 혼합하여 다양한 음식을 먹으세요 (채식주의 식단을 선호하지 않는 한).
2. 특히 환경 영향이 큰 음

식의 portion size를 관리하여 과다 섭취를 방지하고 이로 인한 체중 증가를 막으세요.
3. 가공되지 않은 감자, 뿌리 및 양초류; 콩과 콩류; 전곡류; 및 플라스틱 포장이 되지 않은 계절별/지역적 과일 및 채소와 같이 가격이 저렴하고 재배하기 쉬운 식품을 더 많이 섭취하세요.
4. 고기를 적당히 섭취하고, 초원에서 사육되고 지속 가능한 방식으로 성장한 고기를 선택하세요. 공장 농장 소고기 및 가공 고기를 피하세요.
5. "머리에서 꼬리까지" 식사를 포함하여 모든 동물 부위를 활용하세요.
6. 식단에 지속 가능한 어류, 해산물 및 수산 제품의 소량을 포함하세요.
7. 유제품을 적당량으로 섭취하거나 식물성 우유를 선택하여 유제품 소비를 줄이세요.
8. 건강한 지방과 광물을 제공하는 씨앗과 견과류를 다양하게 섭취하세요. 올리브 오일은 또 다른 지속 가능한 건강한 지방 공급원입니다.
9. 정제된 또는 트랜스 지방, 첨가 설탕, 첨가제 및 GMO가 포함된 가공 식품 소비를 제한하세요.
10. 설탕 함량이 낮은 여과된 물과 수돗물을 주 음료로 선택하세요. (믿거나 말거나, 탄산음료 및 과일 주스는 식이 온실 가스 배출의 세 번째로 큰 기여자입니다!)
11. 폐기물과 음식 폐기물을 재활용하고 퇴비화하여 토양을 유익하게 만들고 환경 영향을 줄이세요.
12. 식품용기 및 물병 등 플라스틱 사용을 줄이고 유리병과 같은 재사용 가능한 재료를 활용하세요.

요약하자면, 지속 가능한 식사는 한 사람이 아닌 대규모 인구에 의해 유지될 수 있으며 환경, 경제 및 식량 공급에 가능한 적은 피해를 입히는 것입니다.
지속 가능한 식단은 일방적인 방법이 아닙니다. 유연성이 있으며 지속 가능한 소비를 촉진하고 지역 경제를 지원하며 종합적인 웰빙에 기여하는 신중한 선택을 장려합니다.

 


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