식용유로 어떤 기름이 건강에 좋을까요?

2020. 8. 29. 13:56■ 건강/건강보고서

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Source : BIMC Hospital Bali


집에서 요리를 하는 사람이라면 누구나 식용유를 사용해야 할 때가 많습니다. 하지만 생각보다 다양한 식용유가 시중에서 판매되고 있기 때문에 우리는 식용유를 고를 때마다 어떤 제품이 좋을지에 대해 고민하게 됩니다. 특히나 요즘 세대들은 점점 더 건강에 대해 관심이 많아지고 있는데 식용유도 자신의 건강에 알맞는 제품을 고를 수도 있습니다.


실제로 식용유는 다양하지만 제품에 따라 가지고 있는 건강상 효능들은 차이가 있습니다. 게다가 전문가들은 몇 가지 오일들을 같이 사용한다면 건강상 효능들을 좀 더 다양하게 누릴 수 있고 요리의 풍미도 더 높아질 수 있다고 제안합니다. 선호하는 맛과 용도를 결정해서 최소 2가지 이상의 식용유를 구입하는 것을 추천합니다. 그리고 만약 높은 고온에서 요리를 할 때는 발열점이 더 높은 식용유를 사용하는 것이 좋은데 이런 제품들은 쉽게 산화되지 않는다는 장점도 존재합니다. 

엑스트라 버진 올리브오일
많은 가공식품과 마찬가지로 오일은 정제하거나 화학적으로 변경되거나 첨가제를 포함한 다양한 제품들이 존재합니다. 하지만 엑스트라 버진 올리브오일은 어떠한 기계적인 방법으로도 변하지 않은채 올리브에서 친환경적인 방법으로 추출해냅니다. 황금빛의 녹색 오일은 올리브에서 발견되는 풍미, 비타민, 미네랄 페놀 등과 같은 다양한 항산화 성분들은 더 많이 보유하고 있습니다. 그렇기 때문에 좀 더 올리브오일의 건강상 효능들을 그대로 누릴 수 있다는 장점이 있습니다. 올리브오일은 단일불포화 오메가9지방산인 올레산으로 주로 구성되어 있으며 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 수치를 낮출 수 있꼬 혈액순환을 개선시켜 뇌졸중과 심장마비의 위험을 줄여주게 됩니다. 올리브오일은 볶음 요리나 소스, 드레싱을 만들 때 주로 사용합니다.

아보카도오일
올리브오일과 마찬가지로 아보카도오일은 올레산으로 주로 구성되어 있어서 단일불포화 오메가9 지방산, 항산화 성분들이 다양하게 포함되어 있습니다. 주로 LDL콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 우리 몸에 이로운 HDL콜레스테롤 수치를 높여서 심혈관 건강에 큰 도움을 주게 됩니다. 아보카도오일은 발열점이 매우 높은 편이어서 주로 높은 온도의 요리를 할 때 주로 사용합니다.

아몬드오일
아몬드오일은 오메가3 지방산, 비타민E, 마그네슘, 구리 등과 같은 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 항산화제를 많이 포함하고 있어서 항염증과 같은 면역력 강화 효능이 매우 높은 편이며 다른 오일들과 마찬가지로 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 건강에 유익할 수 있습니다. 볶음요리에서 로스팅과 같은 요리에 사용됩니다.

참기름
참기름은 독특한 향과 맛 때문에 우리 나라에서 많은 요리에 사용되고 있습니다. 주로 볶음, 굽기, 소스, 드레싱 등에 활용되는데 참기름에 포함된 다양한 항산화 물질들이 염증을 줄여주고 건강을 개선시켜 줍니다. 실제 연구에 따르면 제2형 당뇨병 환자들을 대상으로 참기름을 섭취시킨 결과 혈당수치가 개선되었다고 합니다. 참기름은 높은 발열점을 가지며 높은 온도의 요리에 적합합니다.

코코넛오일
코코넛오일은 먹고 바르는 등 다양한 용도로 활용됩니다. 90% 이상이 포화지방으로 구성되어 있어서 내열성이 뛰어난 편입니다. 코코넛오일에 들어 있는 포화지방산의 일종인 라우르산은 HDL콜레스테롤 수치와 LDL콜레스테롤 수치를 모두 높인다고 합니다. 그렇기 때문에 건강한 식단을 위해서는 소량만 섭취해주는 것이 좋습니다. 주로 높은 온도가 필요한 요리에 활용됩니다.

 

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