노화를 방지하는 최고의 음식은?

2020. 4. 17. 01:15■ 건강/건강보고서

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Source : The Austrilian


우리에게 친숙하면서도 노화를 방지하고 건강을 유지하며 동안을 가꿀 수 있는 음식들은 무엇이 있을까요? 이번 포스팅에서는 가장 건강하면서도 영양가 높은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

전 세계에서 가장 기대수명이 높은 국가는 모나코, 일본, 싱가포르입니다. 이 곳은 국민들이 높은 삶의 질을 경험하며 건강식을 자주 먹는다고 합니다. 영양학자들은 균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관을 유지하는 게 생각보다 많은 노력을 필요로 한다고 설명합니다. 그럼에도 불구하고 영양가가 높은 음식들은 분명 질병으로부터 우리를 보호하고 건강을 유지하도록 만들 수 있다고 합니다.

콩류
콩류는 오랫동안 아시아 요리에 필수품이었으며 서양에서도 많은 인기를 끌고 있습니다. 콩에는 식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이소플라본은 항염증제, 항산화제, 항암제, 항균효과도 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 신체의 염증 반응을 조절하고 세포 노화를 늦추며 특정 유형의 암으로부터 몸을 보호할 수도 있습니다. 실제로 대두의 평생 섭취량은 유방암 위험 감소와 관련이 있다고 연구자료에서 설명하고 있을 정도입니다.

당근
오렌지 품종으로 가장 잘 알려진 당근은 뿌리채소로서 베타카로틴, 비타민A 함량이 높은 것으로 유명합니다. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 일부가 전환되며 면역기능, 시력, 생식, 세포 등에 관여하게 됩니다. 우리 몸은 스스로 비타민A를 생성할 수 없기 때문에 반드시 음식을 통해 비타민A를 보충해주어야 합니다. 연구에 따르면 카로티노이드가 풍부한 식품(당근 등)들은 노화로 인한 시력 손상을 예방할 수 있다고 합니다. 

십자화과 채소
십자화과 채소란 양배추, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 컬리플라워, 복초이, 케일과 같은 다양한 녹색채소를 의미합니다. 이 채소에는 많은 비타민과 미네랄, 카로티노이드 등을 포함하고 있습니다. 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트가 포함되어 있는데 이 채소에는 독특한 매운 맛을 포함하고 있습니다. 그리고 신체의 스트레스나 염증 반응을 조절하며 향균효과도 가지고 있다고 합니다. 최근 연구에 따르면 십자화과 채소들이 인지 기능 저하 속도를 느리게 만들어주며 뇌 건강을 증진시킬 수 있었다고 합니다. 그리고 심장 건강에도 도움을 주었으며 체중 감소에도 효과적입니다.

연어
붉은 고기는 오랫동안 섭취할 경우 건강에 해로울 수도 있습니다. 이럴 경우 연어를 먹는 것이 좋은 대안이 될 수 있습니다. 연어에는 풍부한 단백질이 포함되어 있으며 오메가3 지방산도 많이 들어 있습니다. 오메가3는 안구건조증을 예방하며 시력에도 도움을 줍니다. 그리고 뇌 건강에도 효과적이기 때문에 인지 저하를 막을 수 있으며 칼륨 함량이 높기 때문에 심장병 예방에도 도움을 주고 셀레늄이 갑상선 건강에도 효과적입니다. 연어는 거의 대부분의 건강에 도움을 주기 때문에 개인적으로는 적극적으로 추천하는 식품 중 하나입니다.

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