올리브오일 반스푼으로 심장건강 개선하기

2020. 4. 11. 01:13■ 건강/건강보고서

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Source : Food Network Canada

 

지중해식단은 세상에서 가장 건강한 식단으로 많이 알려져 있습니다. 특히 이번 연구에서는 지중해식단의 가장 중요한 구성요소인 하나인 올리브오일이 심장 건강을 증진시킨다는 증거를 찾아냈다고 합니다.

연구팀은 미국심장협회(AHA)에서 라이프 스타일과 심장대사건강과학세션에서 새로운 연구결과를 발표했습니다. 이번 연구는 1990년에서부터 시작된 장기간의 데이터 분석에 따르면 하루에 1/2 큰 술 이상의 올리브오일을 섭취할 경우 심혈관 질환의 위험이 15%나 감소하고 관상동맥심장질환의 위험이 21%나 감소한다고 합니다. 특히 이번 연구를 통해 처음으로 사람과 올리브오일에 관한 연관성이 밝혀졌다고 합니다.

Benjamin Hirsh 박사에 따르면 올리브오일에 대한 건강상의 이점을 이렇게 설명해줍니다. 올리브오일은 건강에 해로운 동물성지방의 트랜스지방산을 오메가3 지방산으로 대체하여 염증을 줄여주고 콜레스테롤을 개선할 수 있다고 합니다. 실제로 마가린, 버터, 유제품, 마요네즈 등과 같은 동물성 지방은 올리브오일보다 덜 건강한 편이며 가능하면 식물성오일과 함께 섭취하는 것이 그나마 안전해질 수 있습니다. 

그런데 다른 식물성오일들도 올리브오일의 이점을 가지고 있다고 합니다. 옥수수유나 홍화유와 같은 식물성오일들도 긍정적인 연관성을 나타냈다고 합니다. 올리브오일을 비롯해 대부분의 식물성오일들은 대체적으로 동물성지방보다 우수했다고 합니다. 

하지만 심장 건강에는 올리브오일을 포함시킨다고 해서 모든 것이 나아지지는 않는다고 경고합니다. 심장 건강은 평소의 신체활동과 균형잡힌 식단, 의사와 정기적인 상담을 필요로 하며 올리브오일 하나가 기적의 치료법이 될 수는 없다고 합니다. 다만 올리브오일에 평소에 관심이 많고 챙겨먹는 사람들은 다른 건강식품들도 자주 섭취하게 되면서 심장 건강이 유지됐을 가능성도 존재한다고 합니다.

만약 더 나은 심장 건강을 필요로 하는 사람이라면 반드시 지중해식단을 시작하는 것이 좋으며 다른 식물성오일이나 생선, 과일과 채소를 충분히 섭취하면 된다고 합니다. 올리브오일을 비롯한 많은 식물성오일들은 심장 건강에 도움이 될 수 있다는 연구결과들이 많기 때문에 가능하면 동물성지방의 섭취를 줄이거나 반드시 식물성지방을 함께 섭취해주시기 바랍니다.

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