글루텐 프리 식품은 여드름을 왜 예방할까?

2019. 3. 26. 01:00■ 건강/여드름과 모낭염

(Source : Healthline)


여드름이 심한 사람들 중에는 글루텐이 함유된 식품들의 섭취를 중단하면서 피부가 깨끗해졌다고 이야기하는 경우가 꽤 있는 편입니다. 하지만 실제로 전문가들은 글루텐과 여드름의 상관관계가 있다고 생각하지 않고 있으며 과학적인 증거도 없다고 이야기합니다.


글루텐은 불용성 단백질로서 몇 가지 단백질이 혼합된 형태입니다. 글루텐은 밀가루의 반죽을 쫄깃하게 만들어 주고 빵을 구울 때 부풀어 오르게 만들어 줍니다. 그렇기 때문에 밀가루나 밀가루로 만들어진 음식들은 대개 글루텐이 포함되어 있다고 볼 수 있습니다.


글루텐이 포함되지 않은 식단을 통해 여드름을 치료했다고 믿는 사람들은 전문가들의 의견을 신뢰하지 않는 편입니다. 전문가들은 만약 글루텐에 예민한 영향을 받는 유전자라면 글루텐이 포함되지 않은 식단을 먹는 것이 피부가 개선되는 데 도움을 줄 수도 있다고 보지만 실제로 이러한 식단이 피부를 개선할 가능성은 매우 낮은 편이라고 합니다. 특히 한국인의 경우 글루텐에 예민한 HLA-DQ2라는 유전자를 가지고 있을 확률은 실제로 거의 없었다고 합니다.


다른 피부질환과 여드름을 오인

글루텐에 매우 민감하게 반응하는 체질의 경우 발진과 피부염, 습진, 만성 두드러기 등의 다양한 피부질환이 나타날 수 있다고 합니다. 하지만 글루텐 감수성이 여드름과 관련이 있다는 의학적인 증거는 아직까지 존재하지 않습니다. 전문가들은 글루텐 프리 식단이 여드름을 개선한다기 보다는 글루텐 프리 식단으로 인해 두드러기나 피부염 등이 개선되면서 이것은 여드름이 치료된 것으로 오인했을 가능성이 있다고 이야기합니다. 그리고 습진이나 두드러기 같은 증상이 완화될 경우 글루텐과 상관없이 존재하고 있었던 여드름의 염증을 어느 정도 완화시킬 가능성도 있다고 합니다.


글루텐 프리 식품은 혈당지수가 낮다

글루텐 프리 식단이 여드름 치료에 도움이 된다는 주장들은 어쩌면 다른 원인으로 인해 효과를 보이는 것일 수도 있습니다. 실제로 고혈당 음식들을 너무 자주 섭취할 경우 여드름이나 염증을 유발할 가능성이 높기 때문에 혈당지수가 낮은 음식들을 섭취하는 것이 여드름을 치료하는 데 좋은 방법이 될 수 있습니다. 글루텐 프리 식단은 글루텐이 포함된 식단에 비해 혈당지수가 낮기 때문에 글루텐 프리 식단을 섭취하는 것은 혈당수치를 적절히 조절하게 되면서 여드름을 유발할 가능성이 낮아질 수 있는 것입니다.


혈당지수는 여드름을 유발하는 가장 큰 원인 중 하나입니다. 혈당지수가 높은 음식들은 몸 속에서 빠르게 흡수되면서 세균의 먹이가 되어 염증을 유발하게 되는 데 우리가 흔히 알고 있는 당뇨병 환자들이 고혈당으로 인해 다양한 질환들을 겪고 있는 것과 같다고 볼 수 있습니다. 연구에 따르면 혈당지수가 낮은 음식을 먹는 것이 여드름을 유의미하게 개선하는 것으로 나타나며 호르몬 균형을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.


혈당지수가 높은 음식들은 흔히 탄수화물이 많이 포함된 음식들입니다. 주로 빵, 면 등과 같이 밀가루(글루텐)가 포함된 식품들이 많이 있으며 음료수, 주스 등의 액체류는 더 빠르게 혈당수치를 높이는 위험을 가지고 있습니다. 그리고 글루텐이 포함되어 있지 않는 밀가루 제품들은 통곡물로 만들어지기 때문에 소화작용이 느리게 일어나게 되고 혈당지수가 급격히 높아지는 것을 막아주며 다양한 영양소가 함유되어 있어 염증을 억제할 수 있다고 합니다.